Редкая девушка откажется от главного украшения невесты. Даже для стилизованных торжеств фату переигрывают и все же включают в оригинальный образ. Однако легко и просто, а главное грамотно сделать покупку практически невозможно. Существует целая теория, знать которую очень полезно, хотя бы для того, чтобы свободно ориентироваться в многообразии возможных вариантов и выбирать для себя то, что подходит максимально идеально.

Фата бывает длинная или короткая, легкая или плотная, искусно украшенная или сдержанно-элегантная, одноярусная или многоярусная.

Длинная фата в один ярус из легкой ткани лучше всего гармонирует с лаконичной прической в европейском стиле. Подходит для пышных регистраций и венчания в церкви.

С пышной фатой в несколько ярусов следует быть очень осторожной. Она не подходит для миниатюрных невест и сочетается лишь с платьями в стиле барокко. Прическа, гармонирующая с такой моделью, должна быть сложной, с элементами плетения, возможно, с шиньонами.

Многослойная фата имеет немалый вес. В руках он не чувствуется, зато ощутим в прическе. Особое внимание обращайте на шов сборки, как правило, он очень плотный и широкий. В таком варианте фаты приемлем один вариант крепления - гребешок.

Фату и платье выбирайте непременно одного оттенка. Похожими, если не идентичными, должны быть и элементы декора: вышивка, узор. Если платье расшито стразами - на фате блестят стразы, если жемчуг – то жемчуг.

Заранее продумайте, будете ли вы снимать фату в течение дня. От вашего решения зависит многое - форма прически, ее сложность, способы крепления аксессуара. Просто убрать шпильки по мгновенно пришедшему желанию не получится, потому что для каждого варианта существует своя технология. Иногда со сделанной прически невозможно снять фату, ничего не испортив. Фата должна сниматься легко, не повреждая стараний мастера, не нарушая гармонию образа. Существует такой секрет: изначально невеста появляется в фате с гладкой, на первый взгляд незамысловатой прической, а затем, когда облако органзы снимается, оно открывает сюрприз – сложное плетение, к примеру. Согласитесь, столь эффектный ход должен быть спланирован заранее, спонтанная авантюра в этом случае нереальна.

Часто на встречи со стилистами невесты приходят весьма подготовленными: приносят каталоги или журналы с закладками, распечатки из Интернета. Такая активность имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, мастер понимает, каковы вкусы и пожелания ее клиентки, с другой – не все увиденное и впечатлившее возможно в точности воспроизвести. Разная длина волос, их структура, овал лица, строение черепа и даже форма ушей – любая деталь может быть «противопоказанием» для понравившейся прически. Особенно, если в радужных планах рисуется фата.

Как правило, в каталогах демонстрируются сложные прически, парикмахеры презентуют свой уровень и умения. Зачем эту красоту закрывать фатой?  Зачем стараться, чтобы потом все спрятать? Для фаты нужны совершенно другие варианты укладки, более простые, но не менее элегантные.

Что важнее, фата или прическа? Мнения расходятся в зависимости от того, кто высказывается – консультант салона или парикмахер. Понятно, что каждый отстаивает свои интересы, поэтому окончательное решение всегда должно быть привилегией невесты: что для вас более значимо – сложная прическа, вызывающая восхищенный «ах!» или фата, которая зачастую бывает не менее роскошной, чем платье. В первом случае прическа диктует выбор аксессуаров – диадемы, ободка, шпилек, цветов и фаты, во втором случае выбирайте фату и лишь потом записывайтесь к стилисту на репетицию образа, которой почему-то до сих пор многие невесты пренебрегают.

Совершенно неправильный вариант выглядит следующим образом: девушка общается со стилистом, обсуждает различные прически, что-то для себя выбирает, потом идет в салон, самостоятельно покупает фату и гордо предъявляет ее своему мастеру только в день свадьбы. Или (что чаще бывает) фата, благополучно приобретенная с подачи продавцов-консультантов вместе с платьем, что верно по сути, преспокойно ждет своего выхода дома, невеста «забывает» обсудить ее оттенок и форму со своим парикмахером, и опять же в день торжества оба расстраиваются, что главный аксессуар не вяжется с выбранной прической. Конечно, профессионал что-нибудь придумает, выйдет из положения, но результат будет не столь впечатляющим, как мог бы быть.

В идеале все аксессуары нужно выбирать одновременно с платьем в компании имиджмейкера (которые появились уже и в Хабаровске) или свадебного стилиста. Украшения на шею, в прическу и, конечно, фату. Если такой возможности нет, хотя бы советуйтесь, фотографируйте себя, приносите аксессуары на репетицию – общайтесь и договаривайтесь. Высказывайте свои пожелания, но не диктуйте условия, умейте слышать тех, кто живет в свадебной индустрии ни один год и понимает, что такое хорошо и что такое плохо. А главное знает, как правильно творить красоту.

Фото: Евгений Ренье, Алескей Рудич