Я знаю, очень часто свадьба нужна только невесте, а жених просто соглашается на все, что она хочет. Это не наш случай, мне было интересно и важно сначала подготовить, а затем и насладиться этим днем вместе с Леной, поэтому я принимал полноценное участие. Несмотря на то, что притягиваются именно противоположности, свой свадебный день мы с ней во многом представляли одинаково, хотя, конечно же, у каждого из нас были свои идеи о том, каким должно быть торжество. Мы поделились этими взглядами друг с другом и дальнейшие решения принимали только вместе и только по обоюдному согласию.

Я снимал по-настоящему красивые торжества, и мой вкус на это семейное событие воспитан не в России, а Лена — просто утонченная девочка, ее мнение прекрасно в любой сфере. Каких-либо принципиальных только для меня вещей не было, мы оба понимали важность всех моментов. Конечно, в силу моей работы я точно знал, что вариант свадьбы без фотографов и видеографов полностью исключен, ну а для Лены было важно стать единственной и полноправной хозяйкой своего платья, и я с ней в этом совершенно согласен.

В целом подготовка получилась непростой: когда мы только начинали, то и подумать не могли, что будет столько тонкостей и деталей. Почти все ключевые вопросы решали вместе, но были и зоны ответственности. Например, я не углублялся в тонкости цветочного оформления, это прерогатива Лены, а она, в свою очередь, не касалась ряда технических моментов: транспорта, оплаты услуг, контроля съемочных команд. Выбор свадебных специалистов делался только совместно. Дизайн приглашений, кольца, подарки гостям, большая часть оформления — это плод совместного труда.

Некоторое время назад я работал на зарубежных торжествах, и заметил, что механизм подготовки свадеб за границей очень отличается от российского, в силу менталитета и уровня свадебного сервиса. В Англии, в принципе, люди редко женятся рано. На всех свадьбах, которые я снимал, женихи были в возрасте 35–40 лет. К этому возрасту у них уже есть солидная сумма, накопленная для праздника, нужно всего лишь определиться с агентством, которое все устроит, и оплатить его услуги. Эти компании предлагают на выбор большое количество специалистов, и ты составляешь свою свадьбу, как конструктор. В Хабаровске, к сожалению, агентства располагают всего парой вариантов, и не всегда можно собрать команду мечты. Кроме этого, молодожены стараются брать на себя организацию многих деталей своего праздника, и это их желание, думаю, во многом продиктовано желанием сэкономить бюджет, ведь заблаговременно откладывать деньги на свадьбу у нас не принято.

 

 

Фото: Наталья Константинова