Текст: Пятковская Екатерина

Фото: Сергей Колобов

Флористика: цветочная мастерская «Теплица»

Торты: «Крендель студио»

Счастливые снимки, сделанные гостями на свадьбе Ани и Максима, мгновенно засияли во всех социальных сетях. И только эту деталь их торжественного дня можно назвать традиционной. В остальном он получился действительно уникальным. Формат торжества — вегетарианская и безалкогольная свадьба — полностью отвечает внутренней философии молодожёнов, их образу жизни. «Свадебному Хабаровску» Аня рассказала о том, как воплотить в жизнь свои мечты об особенном празднике, даже если он настолько необычный, и при этом покорить всех гостей.

Мы с Максимом — вегетарианцы, занимаемся йогой, дыхательными практиками и пропагандируем такой образ жизни. Соответственно, когда вопрос коснулся свадьбы, даже мысли не появилось о стандартном празднике с караваем, боем бокалов и тамадой. Если мы не употребляем спиртные напитки, то почему от людей, которые будут с нами в этот важный день, вдруг должно пахнуть алкоголем? Свадьба — это, в первую очередь, праздник для двоих, поэтому мы совсем не постеснялись предупредить всех гостей о том, что их ждёт. Ничего страшного нет, если кто-то один единственный день поэкспериментирует, попробует совершенно другую пищу. За последние три года наше с Максимом окружение поменялось, появилось много друзей-вегетарианцев, которые занимаются спортом, альпинизмом, холодовым плаваньем. Ребята все активные, бодрые, так что в этом вопросе они нас очень поддержали.

Праздник решили сделать в максимально простом, душевном стиле: кони, поля, озёра, деревья. Мы выбрали два ключевых цвета: небесно-синий и оранжевый, который ассоциируется с чем-то солнечным, апельсиновым, тёплым и летним. Я не против свадебных агентств, это замечательно, если приглашены уважаемые гости, нужно выдержать какой-то определённый уровень или статус, и есть невероятные бюджеты на это. У нас свадьба была дешевой, моё платье, например, стоило меньше, чем фрукты на столах. Мы все с Максимом придумывали и делали сами, поэтому подготовка была невероятно интересной. Я сидела ночами вырезала помпоны, флажки, собирала баночки, обклеивала их кружевными лентами. За несколько дней до свадьбы мы попросили одного нашего товарища, чтобы он провел церемонию. Друзья ведь всегда с удовольствием приходят на помощь, для них это в радость.

Мою свадебную буйную и дикую кобылу звали Майя, только раза с третьего я на нее взобралась. Конечно, хотелось так появиться верхом, словно я — принцесса, но пришлось сесть по-мужски. Майя привезла меня в поле, где под деревом ждали друзья, мой любимый. С Максимом мы обменялись венками из живых цветов, выпустили бабочек в знак свободы, новой жизни, и совершили обряд 7 клятв. Согласно ведическим знаниям, Шива и Парвати дали друг другу семь обещаний, для современного человека некоторые фразы звучат странно, но, если вдуматься, в них заложен правильный смысл, например: «Я надену украшения и буду принадлежать тебе». Нам приятно соприкоснуться с такой древней традицией. Мы чувствовали вес в этих словах, они не были чужими, мы их пропускали через себя, это было трогательно и от всего сердца.

Свадебный стол должен наполняться яствами, у нас получилось именно так. Меню составили обширное, сытное: котлеты, тефтели, вегетарианская селедка под шубой, салаты, подливы, запеканки, фрукты, орехи, напитки. Из бездрожжевой муки для нас приготовили хлеб, очень вкусный, обалденный просто. Друзья испекли и подарили вегетарианский торт, украшенный цветами, свежими ягодами. Голодным не ушёл никто, от угощения были в восторге даже гости, непривычные к вегетарианской еде.

Мы не приглашали ведущего, поэтому заранее придумали фанты для всех друзей: купили сорок маленьких открыток и на каждой из них написали какое-то абсолютно чумовое задание, к примеру, неожиданно выйти из себя, или обнять абсолютно всех, или же сказать грузинский тост. Выполнить его следовало без предупреждения, не сказав об этом никому. Гости не знали, кому что досталось, и поэтому всё получилось занятно: то и дело начинали происходить странные вещи. Вот так и развлекались весь день: играли, отдыхали, люди дарили подарки, а в конце праздника некоторые даже решили искупаться в озере. Вместо обычной подвязки сначала хотели запустить бумажный самолётик, но Максим подумал, что он вряд ли красиво взлетит, поэтому кидал холостым парням мяч, просто мужской мяч (тем более, до этого ребята играли в него, и всё случилось само собой, очень естественно). А букет пришлось бросать дважды: дети слегка обиделись, что им он не достался, и я решила сделать для них второй — из ромашек. В завершении свадебного дня, мы выпустили в небо 400 шаров, которые накануне так усердно надували вместе с друзьями.

У нас с Максимом сейчас — не медовый месяц, а свадебный. На Сахалине пройдет ещё одна церемония, также вегетарианская и безалкогольная, уже с родственниками. В этот раз к Максиму меня поведет папа. Там у нас вообще нет вегетарианцев, а приглашённых будет много. Мои родители, конечно, переживали, как гости воспримут такой формат, но все отреагировали положительно. Не нужно бояться экспериментировать и зажимать себя в какие-то рамки, важно всегда делать то, чего ты действительно хочешь. Мы заказываем невероятный фуршет у кейтеринговой кампании, которая так изощрится в вегетарианском меню, что все мясоеды будут покорены. Люди вообще так мало знают о мире… Я думаю, получится еще один праздник, который всех удивит. Мы готовим свадебный танец — интересный, страстный, полетаем на вертолёте. Природа Сахалина прекрасна: скалы, гроты, два моря, от которых я без ума, и мне никаких других морей не надо. Этот остров всегда в моём сердце.

Я считаю, что наш праздник в Хабаровске удался на сто процентов, мы довольны, я чувствую по отзывам гостей, что и они тоже — причем, и те люди, которые придерживаются нашего образа жизни, так и те, кому это было внове. Это неплохой эксперимент и пример для пар, которые хотят сделать свадьбу по-настоящему особенной, для души, не изменяя своим желаниям.