Евгения и Акам.
Я живу в Курдистане – это автономия на севере Ирака, где большая часть населения – мусульмане. К людям с другим вероисповеданием они относятся очень терпимо.
С мужем мы познакомились в Греции. Он жил и работал там более 10 лет, а я приехала отдыхать. Я быстро привязалась к нему и уже не представляла, как смогу жить без любимого. Когда отдых подошел к концу, Акам попросил остаться с ним, и мы решили не расставаться никогда! Стали жить вместе, говорили сначала на ломаном английском, потом по-гречески, сейчас я учу курдский язык. Несмотря на языковой барьер, мы всегда понимали друг друга.
Когда я забеременела, в Греции начался серьезный кризис, и нам пришлось уехать на родину мужа в Ирак. Поначалу было тяжело: язык не понимала, привыкала к другой культуре, к быту, традициям. Жизнь резко изменилась, муж стал работать с утра до вечера, но мы никогда не ссорились и поддерживали друг друга.
Потом родился сын, назвали его Омар, в честь отца мужа. Это имя мне всегда нравилось, поэтому сделать мужу приятное было несложно. Искусство материнства осваивала по Интернету. Система воспитания малышей в Ираке отличается от нашей, поэтому иногда приходилось спорить с новой родней, но муж всегда был на моей стороне.

Мне нравится жить в мусульманской стране: здесь спокойно, нет краж, хулиганов. Все относятся друг к другу с уважением, всегда здороваются и улыбаются. Скучаю по России, спасает русское телевидение, с удовольствием смотрю его, поэтому всегда в курсе всех событий и новостей.
Скучаю по селедке и морепродуктам, черного хлеба не хватает. Муж хорошо готовит национальную еду, еще в Греции научил меня этому мастерству. Мама мужа не упускает возможности показать мне, как готовить новые блюда.
Когда хорошо буду знать курдский язык, хочу устроиться на работу, сын уже пошел в садик и поэтому уже есть к чему стремиться, тем более что мой диплом здесь котируется.
Многих на родине интересует наш стиль одежды. Он не очень отличается от того, что я носила в России, не допускается носить только слишком открытые вещи. У нас также есть модные бутики, где одеваются многие девушки. В основном все носят джинсы, брюки, платья ниже колен. Можно даже носить короткие юбки и шорты, но обязательно с рейтузами. Платки носят по желанию: кому нравится – носит, кто не хочет – не носит.
На праздники женщины шьют курдские национальные костюмы, яркие и красивые. Они мне нравятся, я часто надеваю их. Последнее время сама шью себе наряды, с удовольствием хожу по рынку и выбираю разные ткани. Как все местные женщины, торгуюсь и часто покупаю со скидками. В общем, к новой жизни и новым традициям привыкла быстро и чувствую себя в Ираке прекрасно!