Какой банальный заголовок к заметке о бойскаутах по-русски! Однако речь идет не о школьной линейке образца 1976 года, а о свадьбе-2011, когда многие женихи и невесты знать не знают, что за туземцы эти ребята в красных косынках, завязанных почему-то на шее. Итак, оригинальность жанра – пионерская свадьба – мы обозначили, теперь – подробности, кому и зачем понадобилось ворошить славное советское прошлое.

Для кого-то пионерия – явление из параллельного мира. Но Анна и Игорь вспоминают о своем кумачовом детстве с ностальгией: они познакомились, придя первый раз в первый класс. Взрослея, он то носил ей портфель, то дергал за косы, за что заработал позорно-красное замечание в дневнике «Мучил Аню на уроке». А потом был робкий первый поцелуй, а потом еще, уже чуть смелее, а потом... расставание. Оба пионера сочли свой роман детским, ненастоящим и отправились навстречу более взрослому, истинному счастью.

Но, к сожалению, как сказали бы многие, или к счастью, как говорят наши герои, у обоих построить долгоиграющие семейные отношения не получилось, они вновь оказались в объятиях друг друга. Амур не поленился пролететь над ними второй раз, и уж теперь не промахнулся! Хотя, если честно, по-настоящему Игорь и Анна никогда не расставались: в рамках дружеских отношений вместе ездили на природу, встречали Новый год, доверяли друг другу секреты и чувствовали себя самыми родными людьми на свете, словно брат с сестрой.

Именно эта многолетняя дружба стала прочной основой их новой семьи. Но как же отметить ее день рождения?! Хотелось чего-нибудь эдакого, ведь классические свадьбы уже были у обоих. Чем еще можно обменяться, кроме колец? Конечно, кумачовыми галстуками, которые символично свяжут две зрелых судьбы.

Необычной идеей загорелись настолько, что воплотили ее в считанные месяцы. Первым осязаемым элементом оказался джинсовый пиджак жениха, уже под него невеста шила озорное платье и болеро. А в это время организаторы, агентство «Шоу-тайм», трудились над фильмом о школьной истории Ани и Игоря, над сценарием и антуражем торжества. Так появилась идея преподнести теще три красные гвоздики и встретить молодоженов гранеными стаканами. Так появились виниловые пластинки вместо гостевых карточек, коммунистические плакаты вместо нарисованных гуашью целующихся голубков и торт с переплетенными галстуками вместо колец. На этой свадьбе были и барабаны, и горны, но главным «роялем в кустах» оказался телевизор из самого настоящего пионерского прошлого. Его Анна увидела на мощных плечах соседа, который двигался в направлении мусорных контейнеров. Это же кощунство! Успела! Остановила! Забрала! Потом сей антикварный дар в шутливой форме преподнесли молодоженам другие соседи как символ коммунизма, главная ценность которого – семья – крепкая, нерушимая ячейка общества. Именно такую создали Анна и Игорь, поклявшись беречь свои нежные чувства. И даже невовремя заглохшее авто, благодаря которому гостям пришлось совершенно по-пионерски добираться до банкетного зала на «единичке», не испортило ощущения счастья, не убавило уверенности в светлом будущем.

«Будь готов к семейной жизни!» – крикнули молодым родители жениха, которые в этот день праздновали очередную годовщину совместной жизни. «Всегда готов!» – синхронно ответили счастливые влюбленные и поправили друг на друге алые галстуки.