ЭЛЬВИРА И МАРТИН


Мы встретились с Мартином в Болгарии, на отдыхе. Его приятель на протяжении пяти лет проводил летом время на одном и том же курорте, и в этот раз убедил своих друзей отправиться вместе с ним. Я путешествовала с мамой, к заграничному отпуску мы готовились достаточно долго: тур мама выбирала тщательно, и сейчас она говорит, что не прогадала, — как чувствовала, что надо ехать именно туда.

Познакомились мы забавно. Шел третий день наших с мамой болгарских каникул, я уже успела обгореть и спасалась от солнца, плавая в бассейне. В него зашли двое молодых людей, и один из них начинает со мной разговор с вопроса «Что ты любишь выпить?». Я опешила, забыла всё, что знала по-английски. Захотелось покрутить пальцем у виска, развернуться и удалиться прочь, но так получилось, что разговор у нас всё-таки завязался. Ребята представились, как Майк и Мартин, из Германии. Сначала мне показалось, что я заинтересовала Майка, а друга он взял с собой для поддержки. Меня это немножко расстроило, ведь мне больше понравился Мартин. Мы немного поболтали обо всем на свете, они пригласили присоединиться к ним вечером в баре. А у нас с мамой изначально был план чисто пляжного отдыха, ночные развлечения в такую программу не вписывались, поэтому их предложение особого энтузиазма у меня не вызвало. На том и расстались. Затем все наше общение сводилось исключительно к hello. Спустя неделю Мартин снова позвал меня сходить вечером в кафе. К тому моменту я уже слегка подустала от размеренного времяпрепровождения и согласилась. С этого дня и начались наши отношения. А через пару дней Мартин уехал… Позже он признался, что мысль жениться на мне пришла ему в голову именно тогда, когда он сел в автобус.


Мы стали общаться через Интернет, постоянно переписывались. Мартин пригласил меня к себе в гости, занялся организацией моей поездки. Расстояния огромные, бюрократия невероятная! Пришлось слетать в Новосибирск, чтобы лично подать документы в ближайшее Консульство — в 2012 году визу в Германию получить было сложно. Но все в итоге вышло наилучшим образом, и я на два месяца уехала к Мартину. В Германии я познакомилась с его замечательной большой семьей. Даже не ожидала, что ко мне, девочке из России, с другого конца Земли, так хорошо отнесутся, так тепло встретят. Дружеский настрой чувствовался сразу. Родители Мартина — очень современные люди, и, вместе с этим, ценность семьи — традиционная, старинная, — у них сохранилась. Я считаю, что это правильно. Они вместе уже 40 лет, а у них в отношениях такая нежность!..

В один из вечеров мы с Мартином поехали в SPA. Поплавали в бассейне, сидим, отдыхаем, он как-то немного странно себя ведет, и вдруг спрашивает: «Ты хочешь быть моей шмуки? Хочешь выйти за меня замуж?» (фамилия у Мартина, а теперь и у меня, — Шмукер, точный перевод не знаю, но по-немецки scmuk — драгоценность). И достаёт из плавок кольцо. Я обалдела! Было полное ощущение, что это происходит не со мной.
Уезжала я из Германии со слезами, очень тяжело было в Новый год — это семейный праздник, а мы находимся на разных концах мира. В середине января Мартин прилетел в Хабаровск, наши морозы для него стали настоящим шоком — больше 15 минут он не мог находиться на улице. Свадьбу мы играли этим летом, в Хабаровске — делали выездную регистрацию с фуршетом. Затем мы с мужем поехали на фотосессию, а наших гостей из Германии ждала экскурсия по городу. Завершился день семейным ужином в ресторане. Я всегда представляла себе свою свадьбу немного по-другому, получился такой разрыв шаблонов, но в итоге все вышло так хорошо, что я даже не ожидала. В Германии нас ждёт еще одно торжество — церковная церемония, которая не будет носить характер таинства: я не католичка, религию свою не меняю. Католики толерантны, и такое возможно. Приедут мои друзья, родители тоже планируют.
Чтобы получить национальную визу для проживания в Германии, нужно сдать устный и письменный экзамен по немецкому языку, поэтому я занимаюсь с репетитором. Когда получу вид на жительство, пойду на интегративные курсы. Первое время буду работать у Мартина в его фирме, собираюсь переводить диплом на немецкий язык. Вариантов, чем я могу заняться, очень много.
В августе — год, как мы с Мартином встретили друг друга. Да, мы решили пожениться спустя четыре месяца после нашего знакомства, все произошло очень быстро. Конечно у наших родителей, да и у нас самих, были некоторые опасения. У меня жизнь кардинально поменяется, я перееду в Германию, но сейчас, когда у нас так все сложилось, я понимаю, что действительно нашла свою половинку, своего человека. Я верю в судьбу, верю, что счастье всегда приходит к достойным людям, специально искать его не надо, оно само тебя найдёт.

Текст: Екатерина Пятковская
Фото: Вячеслав Митинькин

Организатор: агентство «Вишневое варенье»