Изначально у нас были запланированы две свадьбы, одинаковые по масштабу: первая — в Хабаровске, вторая в — Индии. Но так как основной состав наших гостей собирался навестить Хабаровск, индийская церемония получилась, в большей степени, похожей на прием, нежели торжество.

Организация церемонии в Индии чем-то схожа с российской, но включает в себя интересные детали. Например, когда были готовы приглашения, мама жениха сама лично вручала их каждой семье в городе, это такой культурный обряд. Нелегко ей пришлось, ведь на наше торжество было приглашено более 300 человек, самых   близких к семье. Хочу заметить, что традиционная свадьба в Индии обычно включает в себя 800, 1 000, а то и более человек. Например, на свадьбе сестры мужа было более 800 человек. Все это потому, что семьи в Индии до сих пор достаточно большие, даже несмотря на то, что количество детей в семьях очень сократилось, и сейчас семейный уклад более-менее стал походить на западный.

Проведение индийской свадьбы зависит от многих факторов. Первый, и до сих пор самый важный, — это религия. Те красочные и яркие свадьбы, которые мы привыкли видеть в Болливудских фильмах, устраивают до сих пор представители индуизма, оттуда и все обряды, традиции. В нашем же случае, по христианским традициям, свадьба проводится не такой пышной, вся улица не гуляет, невеста одета в белое платье, жених не приезжает на слоне и не устраиваются танцы-пляски. День начинается в церкви, с обряда венчания. Далее, невеста приводит себя в порядок, одевается и готовится к выходу к гостям. Приходит жених (без букета — не так, как в России) и ведет свою будущую жену на саму церемонию.

Наш прием проходил в гостинице, в банкетном зале. Гости уже ожидали и смотрели видео свадьбы в Хабаровске. Далее под руку жених и невеста проходят к сцене, где стоит торт, декорации и софа. Там они восседают и получают поздравления. Интересно заметить, что торт разрезается в начале, молодожены угощают друг друга, затем и маму жениха. Это расценивается как сладкое напутствие, как первый шаг в сладкую совместную жизнь. Что происходит далее, весьма долгий и непривычный для меня, как европейской невесты, момент. Гости выстраиваются в длинную очередь, другие же, идут ко шведскому столу и начинают трапезу, заметьте, руками.

Морально, я была к этому готова, на деле, все уж очень затянулось и спустя три часа жутко хотелось сесть и расслабиться. Как оказалось, приготовленная софа была скорее для декораций и пары совместных фото. Конечно, все внимание в тот день было приковано ко мне, это чувствовалось.

Когда очередь из гостей заканчивается, молодоженам можно выдохнуть и пару минут побыть друг с другом, до момента наплыва семьи и друзей. В конце банкета накрывается небольшой столик для жениха и невесты, их родителей, где блюда подаются официантами, и даже предусмотрены столовыми приборами.

Подарки индусы дарят весьма разные, порой и странные. В коллекции у нас оказались шесть рамок для фотографий, картины, четыре пары часов, сережки, подставка для фруктов и еще всякой разной всячины, дорогой и не очень. Большинство гостей дарят деньги.

Еще такой интересный момент, который меня очень удивил, — индусы совсем не соблюдают понятие «прийти вовремя» Наши гости были приглашены на церемонию раньше официального начала, в итоге и пришли около нужного нам времени, почти никто не опоздал, так как очень уж хотели увидеть иностранную невесту.

Мой образ невесты был выполнен на современный южноиндийский лад, лехенга. Покупали наряд мы в свадебном салоне, перед этим обошли с десяток таких. Конечно, сразу вам предлагают самые сочные и индийские цвета на выбор — красный, розовый, зеленый, желтый, синий, оранжевый, черный, бордовый — дорого-богато, как говорится. Главный элемент образа — это юбка из тяжелого шелка, украшенная камнями и расшитая вручную, достаточно тяжелая, чтобы простоять в ней три часа, приветствуя гостей и принимая подарки. Цены тоже разные, качественные красивые вещи со вкусом стоят недешево везде. Мне повезло выбрать свой наряд по душе. Кроме продавцов в салонах, никто не навязывал мне пестрые оттенки тканей, а наоборот, сестра мужа помогала мне с выбором и сделала шикарный подарок.

С визажистом сразу договорились о том, что все в ее руках, и мой макияж должен быть на индийский лад. Так и получилось, муж меня не сразу узнал, кудри не хотели виться на европейских волосах, а оранжевая помада, внезапно очутившаяся на губах мужа по «вине» кисточки визажиста, не давала ему покоя весь вечер.

Перед свадьбой обычно проходит домашняя вечеринка, куда приглашают до ста человек (самые-самые близкие, семья). Для такого мероприятия существует дресс-код для женской половины: бело-золотое или светлых тонов сари, можно просто праздничные наряды. Причем для всех родственников купить сари является обязанностью жениха.

Начинаются приготовления с рисунка хной, мехенди, для невесты, на обоих руках и нижней части ног, что занимает часа два-три. Приходят гости, и девушки, по желанию, занимают очередь к рисовальщице. В это время to-be-soon невеста наряжается и готовится к выходу к гостям. Жених встречает, и в нашем случае, отвечает на скопившиеся вопросы обо мне и нашей жизни в Корее, а также планах на будущее. Индусы очень любопытный народ, разговорчивый, им лишь бы поболтать и пообсуждать.

Далее невеста спускается к гостям, приветствует и начинается сама вечеринка с барбекю и вином, а в день свадьбы алкоголь отсутствует. Хороший бонус такого времяпрепровождения — это то, что буквально через часа два после начала остаются самые близкие друзья, атмосфера становится расслабленной и можно веселиться.

В целом, пережить еще раз такую свадьбу мне бы, наверное, не хотелось, но опыт и впечатления я получила на всю жизнь, и, заметьте, приятный. Свадьба в принципе включает в себя множество хлопот. А если их еще и две, и одна из них — в стране, где ты в первый раз, да еще и эта страна — Индия, готовьтесь испытывать культурный шок, но и c нетерпением ждать возможности вернуться в эту удивительную страну.