shutterstock_1765597-smallВ надежде сохранить на всю жизнь яркие впечатления от уникального свадебного дня сотни женихов и невест обращаются к профессионалам фото-  и видео-ремесла. Друзья и родственники с бытовыми цифровыми фотоаппаратми, с отсутствием специальных знаний, а зачастую и элементарного чувства вкуса в помощники приглашаются все реже.
Современная молодежь довольно требовательна и разборчива, ей подавай качество и высокий художественный уровень своих свадебных фотографий.О том, как грамотно организовать работу с фото-видео-мастерами  мы уже писали. В архиве интернет-версии журнала вашего внимания ждет довольно объемная подборка статей на эту тему.

И лишь одного аспекта мы никогда не касались - оказывается, сотрудничество с профи-студями не всегда дает желаемый результат. И разочарование от такого сотрудничества намного сильнее, чем недовольство вкусом  предложенных блюд, к примеру, или досада от отступлений в заранее оговоренном плане при украшении банкетного зала. Переснять фильм или фотографии уже никогда не получится, у  «мастеров застывшего мгновения» есть только один-единственный шанс.

Оговоримся сразу, накладки и проколы в работе «приличных» студий случаются не очень часто, точнее не настолько часто как при сотрудничестве с талантами из газет бесплатных объявлений. Во-первых, на свадебный рынок выходят профессионалы, не один год проработавшие в своей области - это касается и фотографов, и видеооператоров. Во-вторых, рынок этот достаточно обширен, а значит и велика конкуренция. За клиентов приходиться бороться, а главное орудие этой борьбы, несомненно, качество услуг и обязательность. В-третьих, люди долго работающие с другими людьми (причем это касается не только фотографов, но и любых других представителей самой сложной ветви бизнеса - сферы услуг), как правило, делают это по призванию, а не ради чистой корысти, а значит, опять же нацелены на результат.

shutterstock_3934852-smallКазалось бы, преимущества профессиональных студий перед «частниками» очевидны, и, тем не менее, проколы случаются. Печально, когда они отравляют праздник друзьям-знакомым, и уж совсем катастрофично, когда убивают вашу собственную радость. Но раз есть проблема, значит, где-то должен таиться и способ ее разрешения. Он хорошо известен юристам. Сформулировать его можно не очень приятной, но весьма справедливой крылатой фразой «Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек». Естественно, речь идет о договоре оказания услуг.

Если вы думаете, что тему официального договора должен поднять представитель исполнителя, то вы глубоко ошибаетесь. Предложить такой вариант сотрудничества, значит добровольно взять на себя повышенные обязательства и более высокую степень ответственности как следствие этого. На подписании договора должен настаивать заказчик, то есть именно вы.

Какие пункты должны быть отражены в документе? Во-первых, полное юридическое название студии, юридический и фактический адреса, все банковские реквизиты и ФИО директора. Во-вторых, суть договора - наименование услуг и максимально подробное описание условий их выполнения:

  1. ФИО фотографа и видеооператора, а возможно, и нескольких, если вы вознамерились снять шедевр, достойный «Оскара»;
  2. дата и точное время работы;
  3. количество съемочных часов;
  4. тип оборудования. Особенно это касается видеотворчества, потому что от модели видеокамеры зависит стоимость часа и довольно заметна разница в качестве;
  5. особенности съемки - репортажная или постановочная;
  6. стиль фотографий и фильма;
  7. количество фотографий: распечатанных, оставшихся на цифровом носителе, обработанных в специальных программах или оставленных в естественном виде;
  8. качество и продолжительность видео- фильма, уровень сложности монтажа, наличие спецэффектов,
  9. сроки сдачи готового материала - очень важный пункт, потому что, набрав заказов, особенно в разгар свадебного сезона, мастера зачастую не справляются с объемом и растягивают завершение работы на год;
  10. стоимость услуг и порядок расчетов, условия по предоплате или оплате по факту;
  11. отдельный пункт должен быть посвящен урегулированию ситуации при возможном браке. Редко, но все же бывают случаи, когда фотографы и операторы теряют флешки и диски, стирают в «запарке» кассеты с исходным материалом, отдают готовые фильмы другим заказчикам - одним словом, форс-мажоры случаются, человеческий фактор еще никто не отменял.

Количество и содержание пунктов договора оказания услуг можно еще продолжить - все зависит от пожеланий конкретного заказчика. Здесь главное, не стесняться и не украшать себя ложной скромностью, а подстраховаться, как говорит народная мудрость «подложить соломку».

Естественно, договор - не панацея и не стопроцентная гарантия успеха, а всего лишь страховка. Намного важнее шаг принятия решения - в какую студию обратиться, кому доверить увековечить свое неповторимое торжество. Повторимся, это должны быть профессионалы, не один год проработавшие на рынке свадебных услуг, отлично зарекомендовавшие себя за эти годы, приятные в общении и радующие своими творческими работами. Где взять координаты таких профессионалов? У нас в журнале, во-первых, и у бывалых знакомых, которые остались довольны сотрудничеством, во-вторых.  Кстати, второй вариант намного  важнее первого!