Mihail-Dolgachev-foto-1_

Михаил Долгачев,

видеооператор

– По финансовым соображениям приглашать видеооператора на свадьбу мы планировали всего на один час. Посоветуйте, что снимать – регистрацию или катание?

– Если речь идет только об экономии, дешевле запечатлеть церемонию регистрации вашего брака. Эта услуга предоставляется во многих загсах города, и приглашать стороннего оператора совсем необязательно.

– Встречал такие «наименования» вашей профессии, как «видеооператор» и «видеограф». В чем отличия?
– Я думаю, отличия лишь в названии, хотя многие, действительно, пытаются наполнить эти понятия разным смыслом. По-моему мнению, суть одна – это специалист, работающий с видео. Мне больше по душе слово «оператор», а насколько он «...граф», поймете, когда увидите результат его работы.

– Слышала, что сейчас многие профессионалы снимают свадьбу на фотоаппарат. Это не влияет на качество отснятого материала и готового фильма?
– Речь идет не обо всех фотоаппаратах. Есть специальные модели, так называемые Mihail-Dolgachev1dslr-камеры, и их немного. Я тоже использую такой фотоаппарат вместо видеокамеры, потому что уровень отснятой «картинки» на порядок выше: исчезает эффект «телевизионности», видео выглядит уже не как программа новостей, а как настоящий художественный фильм.

Но снимает не камера, снимает человек. Поэтому, если говорить о качестве получившегося фильма, то здесь важно мастерство оператора-монтажера, а техника все-таки вторична.

– Фотографы в целях «пробы и притирки» предлагают проводить предсвадебную фотосъемку (love-story, например). Нужны ли подобные встречи с видеооператором?
– На мой взгляд, нужны! Эта хорошая возможность снять про себя настоящее кино, почувствовать себя в роли актеров. К тому же, исчезнет боязнь камеры. Если вы заранее поближе познакомитесь с оператором, на свадьбе будете воспринимать его как своего хорошего знакомого. А посему на пленке останется гораздо больше улыбок и хорошего настроения!

–  Часто известное имя и репутация видеооператора становятся решающими аргументами выбора молодоженов. Но не бывает ли слава преувеличенной? Как можно, просматривая ролики, определить, настоящий ли перед вами профессионал и стоит ли он тех немалых, зачастую, денег, которые просит за свои услуги?
– Думаю, имя все-таки должно быть, и ролики, которые вам показывают, должны Mihail-Dolgachev2_принадлежать именно этому имени. Проверить информацию можно, «погуглив» в Интернете. Писатель, пишущий в стол, – не писатель. Но! – всегда присутствует элемент случайности. Бывает, что человек, первый раз взявший камеру в руки, снимет шедевр, а бывает, что у специалиста с пятнадцатилетним стажем на выходе не совсем то, на что молодожены рассчитывали. Своим клиентам я часто говорю: «Свадьба - это не фотовидеосессия. Это праздник присутствующих на нем людей, желанное и долгожданное событие! Так постарайтесь, чтобы оно запомнилось в первую очередь в вашей душе!»

– Разве не достаточно для памяти качественно заполненного фотоальбома? Стоит ли вообще снимать видео?
– Конечно, стоит! Правильно «приготовленное», видео гораздо эмоциональнее фото. Вы будете и плакать, и смеяться, вам будет хотеться снова вернуться в тот день! У меня Mihail-Dolgachev3хранится отзыв одной невесты, с удовольствием в заключении процитирую его вам:

«Просматривая видео, я каждый раз заново переживаю те самые счастливые мгновения свадьбы. Увидев нас со стороны, увидев наши глаза и чувства, я еще больше стала ценить то, что мы вместе. Я увидела,  как счастливы мы ВМЕСТЕ! Какие прекрасные люди рядом с нами. Я не могу выразить это словами. Это где-то внутри. Это биение сердца и мурашки по телу. Это дорогого стоит. Спасибо за этот кусочек счастья!»