19 сентября в «Хмель-баре» состоялся мастер-класс по сервировке стола от декоратора Елены Корос. Елена уже много лет занимается оформлением праздничных столов, ведёт блог, публикует фотографии своих работ в Instagram (у неё более 13-ти тысяч подписчиков), проводит мастер-классы в России и Европе. «Свадебному Хабаровску» посчастливилось увидеть мастерство Елены и побеседовать с ней — как раз за тем столиком, который она оформляла.

— Елена, чему был посвящен ваш сегодняшний мастер-класс?

— Программа моих мастер-классов традиционна: я рассказываю о столовом этикете, об элементах декора стола и их сочетании. Особенностью сегодняшнего мастер-класса была его тема — осень. Поэтому я продемонстрировала несколько сервировок в разных стилях с элементами осеннего декора. Участники мастер-класса не только наблюдали, как преображается стол, но и сами выполняли творческое задание — собирали букет-комплимент для гостя.

 

— Расскажите, какие существуют элементы сервировки свадебного стола? Что относится к обязательным деталям, а какие можно добавлять по желанию?

— Свадебный стол сервируют, согласно правилам, также как и любой другой стол, используя столовое бельё, посуду, столовые приборы, бокалы. В категорию дополнительных элементов попадают любые детали декора: украшения для салфеток в виде колец или ленточек, цветочные композиции, свечи, аксессуары, а еще именные карточки для гостей, индивидуальное меню, оно сейчас очень популярно. Прекрасным дополнением к декору стола вполне может стать комплимент для каждого гостя.

 

— Вы живете в Израиле, но сами из Хабаровска. Сколько вы не были в Хабаровске? Какое впечатление произвёл город?

— В последний раз в Хабаровске я была в 2004 году. Прошло 11 лет. Город очень изменился, похорошели центральные улицы, набережная, очень понравился детский парк Гайдара, подремонтировали дороги. Но, к сожалению, окраины выглядят такими же бесхозными и неопрятными.

 

— Свадебные традиции в Израиле сильно отличаются от российских, но банкетная часть — это то, что есть везде, на любой свадьбе, в любом уголке мира. У нас только-только люди приходят к тому, что сервировка банкетного стола — это важно.

— Да, я слышала, что здесь сервировке уделяют мало внимания, больше делают акцент на цветы, оформление зала. Оформление стола дарит эстетическое удовольствие, радует глаз, создаёт настроение всему банкету. От правильной красивой сервировки вы получите не только гастрономическое наслаждение, но и визуальное. Комфортная атмосфера на банкете, прежде всего, зависит от того как украшены праздничные столы.

 

Какие тренды свадебной сервировки сейчас существуют (для осенних, зимних свадеб)? И что будет модно в 2016 году?

— Сейчас в тренде всё натуральное: скатерти из льна, шёлка, столы из настоящего дерева, природные камни, живые букеты, цветы. Осенью столы украшают виноградом, фруктами, тыквами. Модные осенние цвета — оранжевый, жёлтый. Черный тоже любят использовать, но с ним надо быть поосторожней.

Я поделюсь секретом — как предугадать, что будет популярно в следующем сезона. Обращайте внимание на показы мод: в них говорят, какой цвет будет в тренде. Сейчас в Париже, Нью-Йорке начались показы весенних коллекций известных модельеров. Цвет, который станет фаворитом в одежде, будет в моде и в декоре, и в текстиле.

 

— Есть ли разница в оформлении стола молодоженов и гостей?

— Мне кажется, что только в русской традиции принято сервировать стол для молодожёнов отдельно и особенно усердно — так, чтобы он значительно выделялся своим декором среди других столов. В Израиле жених и невеста сидят за общим столом с членами семьи и близкими родственниками. Что касается декора, то обычно им как-то подчёркивают места-стулья, где будут сидеть молодожёны. В любом случае, выбор за молодожёнами, они вправе решить, сидеть ли им за общим столом или отдельно.

Заметила, что именно в глубинке до сих пор принято как-то особенно декорировать бутылку шампанского и фужеры для первого тоста после регистрации. Кружевом, лентами. На мой взгляд, это несовременно. А вот разработать индивидуальный дизайн наклеек на бутылки с напитками, отражающий особенности пары, или же в общей концепции декора свадьбы — это вполне актуально.

 

— Что вас вдохновляет, когда вы придумываете тематику оформления праздничных столов?

— Вдохновляет само событие, в честь которого и устраивается праздник. Доставляет большое удовольствие подготовка: разработка общей концепции декора стола, цветового решения, подбор деталей. Очень вдохновляет какой-то новый предмет —это может быть новая посуда, новые ткани, да элементарно новый необычный подсвечник. В таких случаях очень интересно собирать сервировку вокруг этих предметов, подходящую по цвету, стилю, фактуре. Бывают и у меня периоды хандры, а точнее тишины. Тогда я просматриваю множество блогов, страничек талантливых фотографов, стилистов, декораторов. Особенно привлекают просмотры мощных, оригинальных, профессиональных работ. Я вижу их и хочу создать что-то своё, чтобы люди, которые следят за тем, что я делаю, получили тот же заряд эмоций и вдохновения. Особенно понравившиеся фотографии я собираю в своём аккаунте на сайте www.pinterest.com, периодически пополняю его и пролистываю. Обязательно что-то цепляет моё внимание — особенное сочетание цветов в букете или же какая-то необычная деталь, или же просто настроение.

 

— На современных свадьбах часто встречается фуршетная подача блюд. В этом случае уместно ли говорить про сервировку?

— Скорее всего под словом фуршет вы подразумеваете иную организацию подачи блюд на банкете? Вернее всего — отсутствие подачи, когда гости сами берут еду? Такой вид организации банкета называется буфет. Конечно, сервировка столов отличается, но она всё же присутствует, а для организации буфета существуют правила расстановки еды, напитков, посуды, которые просто надо знать, чтобы для гостей такой вариант был удобен. 

 

— Можно ли переборщить с сервировкой? Как вы понимаете, что достигли идеального сочетания всех элементов декора?

— Перестараться очень легко. Самая типичная ошибка многих, кто оформляет стол, — это незнание правил сервировки стола. А желание сделать что-то из ряда вон выходящее приводит к тому, что начинают экспериментировать с посудой, а особенно со столовыми приборами, которые сервируют для гостя. Не надо ничего придумывать с тарелками, ложками, вилками, не надо их украшать и с ними экспериментировать, просто расставьте их в соответствии с простыми и понятными правилами столового этикета. На столе достаточно других возможностей для декора, но не стоит перебарщивать в деталях, цвете, объёме. Трапеза, прежде всего, должна быть комфортной. Когда деталей немного и все они на своих местах, тогда на столе царит гармония. В сервировке важно правильно сделать акцент. Это значит, если берется расписная или изящная посуда, то её красота подчёркивается скромными столовыми приборами и скромными фужерами. Или наоборот, аккуратная посуда, но при этом великолепные столовые приборы и фужеры. Не стоит стараться выделить все и сразу. Если выбираете цветной яркий текстиль, то будьте аккуратны в подборе посуды.

Сейчас многие невесты предпочитают делать оформление свадьбы самостоятельно. Как вы считаете, возможно ли разработать и воплотить в жизнь достойный вариант свадебной сервировки стола без привлечения декоратора

— Конечно, можно. Невесте нужно помнить, что это её праздник, а не гостей. Она должна сделать так, чтобы оформление стола, прежде всего, нравилось ей и жениху. Пусть она воплотит в ней все свои мечты. Главное — искренне и с желанием заниматься этим делом. И тогда всё получится! Но, если невеста не знает с чего начать, её нужен совет, то тогда стоит обратиться за помощью к профессиональному декоратору.

Текст: Вера Боровская

Фото: Борис Бровко

Благодарим цветочную мастерскую Teplitca за помощь в организации интервью