Текст: Екатерина Пятковская

Тенденция последних лет — уделять внимание деталям торжественного дня — очаровательна. Дизайн нынче правит бал! На фотопрогулку после ЗАГСа берут свежеиспечённое семейство с гостями и чемодан, (хорошо бы, кстати, винтажный), полный всевозможных штучек для декора. Конечно, наполнить такой красотой свадебный день хочется каждой невесте. Где же раздобыть эти милые вещицы? Их можно сделать самостоятельно! Они ведь совсем ручные — hand made!

Пэчворк: лоскуток к лоскутку

От англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов»
Всезнайка-интернет уверен, что шитьё из лоскутов появилось в результате дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи в Англии индийских тканей в незапамятном XVIII веке. И, тут же сам себе противоречит, провозглашая, что это наши древнерусские девушки бережливо подходили к швейным делам, и придумали такую экономную технику рукоделия. Как бы там ни было, а разноцветные подушки и одеяла, летние сумки, яркие юбки вдохновлённо мастерят во всём мире. Без пэчворка не обойдется свадьба, оформленная в модном нынче рустикальном стиле. Особенно хороши будут такие поделки, если вы задумали выездную регистрацию на природе, вдали от пафосных ресторанов и городских пробок. Только представьте: клетчатые чехлы на стульях; милые лоскутные гирлянды развеваются на ветру; стол украшен цветастой скатертью, на которой лежат ажурные салфетки… Романтика, да и только!

Кинусайга или вторая жизнь кимоно
Made in Japan
Эту технику, пришедшую к нам из Страны восходящего солнца, еще называют «пэчворк без иголки». Старые шёлковые кимоно, нарезанные тонкими лоскутками, в умелых руках японских мастеров превращаются в дивные картины — кинусайга. Творческий процесс весьма разнопланов, он подразумевает виртуозное владение самыми разными рукодельными техниками: лоскутным шитьем, резьбой по дереву, батиком, росписью, аппликацией, мозаикой. Начинается всё с эскиза на бумаге, который потом переводится (прорезается) на деревянной дощечке. Затем этот вырезанный контур рисунка заполняется краями лоскутков. Если овладеете искусством кинусайга в совершенстве, то ваши картины из ткани сложно будет отличить от художественных полотен или от фотографических шедевров.
Кинусайга, вырвавшись за пределы родной Японии, слегка упростилась. Вместо дерева изобретательные рукодельницы придумали задействовать пенопласт. В нём они делают прорези, куда и вставляются кусочки шёлковой ткани. Ни одно кимоно, разумеется, при этом не пострадает. В такой технике можно оформить, к примеру, сундучок для подарочных конвертиков, которые вам подарят гости. Или, собираясь к друзьям на свадьбу, декорировать подарочную коробку. А некоторые опытные мастерицы умудряются даже детские сумочки украшать, получается здорово!

Волшебная изонить
Прямо с берегов Темзы
Пока чопорные английские джентльмены требовали у своих Бэрриморов овсянку, их очаровательные леди развлекались изонитью. Этот способ вышивки, появившийся в XVII веке, в наши дни ещё называют нитяная графика, ниточный дизайн, вышивание по картону. Желающим освоить изонить понадобится всего ничего: твёрдая основа (картон или бархатная бумага), нитки, игла, карандаш, линейка, циркуль, тонкое шило. Освоить английскую рукодельную технику способны даже дети, которым уже можно доверить иголку. Малышам, кстати, будет крайне полезно попробовать себя в изонити: она учит непосед быть внимательными и развивает мелкую моторику. Для свадебного дня вы можете подготовить карточки с номерами столов — изонить выглядит объёмно и очень стильно. В этой технике вышивают открытки, подарочные закладки для любителей бумажных книжек. А если вы планируете необычный фотоуголок в викторианском стиле, то парочка нитяных картин или настольная лампа с абажуром, выполненным изонитью, вам совершенно необходимы!

Энкаустика — гладим и плавим!

Под древнегреческим названием спрятались рисунки утюгом
Одними из первых освоили энкаустику древние иконописцы — с помощью расплавленного воска они являли миру лики святых. В наши дни этот способ живописи немного видоизменился и используется исключительно в светских целях. Современная бытовая энкаустика представляет собой рисование восковыми мелками с помощью утюга и паяльника. Изображение наносится мелками прямо на нагретую подошву утюга. Тонкие детали удобно прорисовывать паяльником. Потом на плотном картоне делают оттиск — вот вам и картина! Если прижимать утюг к нему несколько раз, то можно достичь любопытного эффекта: рисунок становится текстурным, на нём появляются динамичные волны, прожилки и т.п. Этот несложный метод hand made поможет вам сделать незабываемые пригласительные для гостей: сердечки, цветы, колечки и всевозможные орнаменты - в энкаустике выходят изумительными. Только утюжок лучше купить попроще, идеально подойдёт маленький дорожный. И нагревать его следует минимально.

Батик: кистью по ткани
И тут не обошлось без воска!
Родиной батика принято считать Индонезию. Этимология слова даёт понять саму суть творческого процесса: -ба- означает «хлопчатобумажная ткань», а -tik- по-индонезийски — «точка» или «капля». Этот заморский метод росписи материала основан на принципе резервирования: та часть ткани, которая должна остаться нетронутой, покрывается составом, не пропускающим краску. Обычно с этой целью используют воск. В результате манипуляций образуется узор, а воск, выполнивший свою миссию, затем удаляют.
Батик бывает холодный и горячий. Адепты первого метода добывают в лавках для художников особый прозрачный резервный состав, растворимый в бензине. Творят они, в основном, на шёлковых тканях. Любители горячего батика создают узоры с помощью расплавленного воска. Вне зависимости от того, в каком из методов вы нашли себя, материал, который окрашиваете, непременно должен быть натуральным. На искусственных тканях краски плохо закрепляются или не закрепляются вовсе.
Роскошные парео, расписанные в технике батик, станут яркой фишкой вашей необычной свадьбы в пляжном стиле. Или в них вы легко можете облачиться на второй день, который проведете у воды на каком-нибудь гостеприимном песчаном берегу. Если ваше торжество получается более классическим, а блеснуть виртуозным владением батика все же хочется, то сшейте и распишите мешочки для мелочи, по количеству которой принято определять пол будущего первенца.

Фелтинг: валяют все!
И делают это с большим удовольствием!
Создавать маленькие пушистые шедевры из кусочков войлока — значит заниматься фелтингом. В этой рукодельной технике создают игрушки, цветы, украшения, панно. Различают два способа валяния — сухое и мокрое. Первый способ подходит для объёмных поделок, например, кукол. Шерсть в процессе валяния многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания: волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние происходит немного по-другому — при помощи мыльного раствора. Сначала мастерицы выкладывают будущее изделие из шерсти, смачивают раствором и приступают к трению. Этот метод лучше применять, если вы хотите сделать плоское изделие, скажем, картину.
Задумав необычное украшение для свадебного шампанского — вспомните о фелтинге. К праздничным бутылкам можно привязать маленькие куколки: жениха с невестой. Ну а если у вас есть много шерсти и свободного времени — попробуйте смастерить влюблённых человечков размером побольше, чтобы они катались на капоте вашей нарядной машины.