Текст: Екатерина Пятковская. Фото: Борис Бровко

Павел любит делать сюрпризы, Яна и не подозревала, как на этот раз завершится восьмимартовский праздничный ужин. Классический вариант: уютный ресторан, вино, тихая романтическая музыка… Главный вопрос: «Ты выйдешь за меня?». И уже нужно готовиться к одному из самых волнительных и прекрасных событий в жизни.

С датой свадьбы Яна и Паша определились быстро, определяющими факторами стали август и суббота. Месяц был выбран как самый идеальный с точки зрения летней погоды (никто не мог предположить, что почти каждый день станут лить дожди, а наводнение почти затопит место регистрации), а суббота — выходной день, удобный для всех. Так и получилось 24 августа.

Ребята сразу решили, что свой день проведут не в скучном закрытом ресторане, а на природе, в тихом живописном местечке с буйной зеленью и желательно с водоёмом неподалёку. Они нашли именно то, о чём мечтали! Только представьте: огромная поляна с рощицей, идеально подходящей для выездной регистрации, беседка на возвышенности с потрясающим видом на Амур… Планируя детали свадьбы, они были единодушны в своих желаниях: вычурность и помпезность — это совершенно не их история. Хотелось лёгкости, натуральности, естественности и гармонии. Яна и Паша максимально пытались уйти от стандартов, они сделали всё так, чтобы самим чувствовать себя свободно и не превратить гостей в участников протокольного мероприятия. С определением стиля помог всезнайка-интернет. Ребята почитали, что такое «рустикальная свадьба» и сразу поняли — это их вариант, лучше которого не найти.

Цветовая гамма соответствовала выбранному направлению и предполагала приглушённые цвета, приближенные к природным оттенкам. Будущие молодожены попросили друзей и родных надеть что-нибудь светлое, нейтральных пастельных тонов. Дополнительно, каждому мальчику они приготовили по галстуку-бабочке, каждой девочке — браслет на руку в виде цветка. Пашину бабочку Яна сделала из мешковины, а друзьям сшила разноцветные. Нежно розовый и персиковый оттенки применили к арке для регистрации, которая в классическом понимании и не была аркой вовсе: разноцветные льняные ленты разной длины наслаивались друг на друга, развевались на ветру. Столик для церемонии получился из берёзового пня и четырёх веток, гости сидели на деревянных скамеечках, а дорожка к «алтарю» была устлана самотканым ковром бабушкиных времён, когда коврики-дорожки шили из цветных полосок ткани.

Рустикальность живет в деталях. Много дерева (новенькая, пахнущая свежесрубленным деревом беседка буквально утопала в растительности), бечёвка, мешковина, кружево, нежные полевые цветы, будто только срезанные с окрестных полей, свечи, белые хлопковые шторы, обрамляющие все проёмы беседки, создающие ощущение лёгкости, невесомости и торжественности. Кстати, на пошив штор ушло более ста метров ткани и целая ночь в компании швейных машин и подруг. Возле беседки стояли большие резиновые сапоги с торчащими из них цветами — забавно и мило.

Потолок беседки украшала белая гирлянда, за спинами молодоженов висела флажковая гирлянда со смешной надписью «Самодовольные женатики». Карточек для рассадки не было, вместо этого ребята придумали написать имена сидящих за одним столом на тарелках и развесить эти тарелочки их на входе в беседку. Яна говорит, что раз сто переписывала имена, пока не добилась совершенства. На самих столах стояли маленькие спилы с номером, и гости легко нашли свои места. Каждый стол покрывала белая хлопковая скатерть, а также раннер (столовая дорожка) из мешковины, обшитой кружевом. На ней, в свою очередь, располагались большие круглые деревянные спилы, на которые поместили баночку с цветами и белые свечи разной высоты. Все баночки нарядили в мешковину и кружево, каждую свечку немного обмотали бечёвкой. Когда стемнело, зажгли свечи. Получилось очень романтично! А ещё на свадьбе Яны и Паши выросло самое настоящее свадебное дерево. В картинную раму они поместили холст с изображением голого дерева, рядом разложили штамповочные краски и маркеры. Во время перерывов гости подходили к картине и отпечатками пальцев рисовали на ветках листики и писали маленькие пожелания. Теперь это уже нарядное дерево висит у Яны и Павла дома, напоминает и радует.

Ребята очень хотели, чтобы их день получился уникальным. Многое из оформления они сделалисвоими руками. Это выходило не всегда быстро и просто, но в итоге в каждой детали чувствовалось тепло их сердец. Им, конечно, помогали во всем опытные свадебные волшебницы — Светлана и Варвара из студии свадебного оформления «Пешком над облаками», которые были с ребятами с самого начала, от планирования до окончательной реализации. На следующий день после свадьбы не было ни одного вчерашнего гостя, кто бы ни позвонил молодожёнам, чтобы выразить свое восхищение. Многие говорили, что запомнилось именно ощущения доброты, тепла и единения. Нестандартный подход оценили даже родственники, с которыми Яне и Паше пришлось немного поспорить, отстаивая своё видение свадьбы и отсутствие на ней всех традиционных обрядов. Ребята ни капли не пожалели, что вложили столько сил в эту праздничную рустикальную авантюру. Всё окупилось одним днём, все старания были вознаграждены. И вот уже прошло полгода, а Яна и Паша, до сих пор, вспоминая день своей свадьбы, улыбаются и говорят друг другу: «Как же было круто»!