________________________________________

Дизайнер, стилист-декоратор Максим Захаров

Не женат

_______________________________________

Мои руки — это инструмент. Но я не знаю, как они это делают

У меня как будто три отдельных органа: руки, голова и сердце. Голова в сомнениях, сердце все быстрее бьётся от волнения, а руки спокойно делают всю работу. Цветы. Мои руки любят цветы. Ткани — хороший материал для декора, тактильно очень теплый и приятный материал для работы. Как-то меня даже назвали «богом драпировки». Мне даже думать было некогда над вопросом: «Мое ли это?». Наверное, моё! Начинал с развития в себе вкуса, наверное, с самого детства. Учился на дизайнера-архитектора, девять лет художественной школы и куча творческих кружков — это мне помогло немного, но в первой компании, где я работал, меня научили каждое утро вставать и вдохновляться. Учился у людей, которые сами с нуля начинали, для меня такой опыт гораздо ценнее: только так можно прочувствовать все нюансы и трудности дела, которое я до сих пор называю «мое хобби».

Честно, ни одним проектом я не горжусь

Каждый проект я люблю по-своему, каждое дело, которым я занимаюсь, меня увлекает по-разному. Нет предела совершенству. Да, я заимствую элементы и идеи, но мне это интересно и с технической стороны, и в плане самопроверки. Я боюсь гордится, начну сам себя повторять. Этот сезон был не из легких, целая гонка возможностей. Я не хочу делать свадьбы с кучей декора, конструкций и цветов. После этого сезона я знаю, над чем немного нужно поработать — и на площадке, и с клиентом. У меня мурашки, вопросы в голове: «А это все я сделал? Как у меня это вышло?». Вот здесь будет минутка честности: рядом со мнойвсегда есть люди, которые мне помогают.

Мои руки — это инструмент. Но я не знаю, как они это делают

У меня как будто три отдельных органа: руки, голова и сердце. Голова в сомнениях, сердце все быстрее бьётся от волнения, а руки спокойно делают всю работу. Цветы. Мои руки любят цветы. Ткани —хороший материал для декора, тактильно очень теплый и приятный материал для работы. Как-то меня даже назвали «богом драпировки».

Концепция обычно одобряется сразу

Первые встречи — это поиски, я выступаю в роли слушателя. Мы определяем то, что нравится ребятам, и с чем я привык работать, либо слишком идейное и новое. Тогда у меня в голове начинается мыслительный процесс, я ищу аналоги, идеи или просто вдохновение. Составляю moodboard — он подробно отображает все нюансы декора мероприятия и смету, которая устраивает все стороны. Я не храню тайны, сразу объясняю, если сумма, которую назвали, невозможна для реализации проекта. Все сметы, как и декор, индивидуальные и абсолютно разные. Самое главное для меня — попасть на ту волну, на которой находятся ребята-молодожены. Договор? Да конечно! Все стороны должны быть в безопасности. Звучит очень серьезно, конечно, но сразу объясню — зачем. Да просто потому, что в нем указаны все нюансы работы, на словах это все не расскажешь, забудешь. Да и ребятам спокойнее, ведь зачастую они копят эти деньги не такое уж и короткое время. Отчетность всегда должна присутствовать, это обязанность — не испортить праздник. Наверное, поэтому все ребята этого сезона мне доверяли и на протяжении всей подготовки к свадьбе редко задавали вопросы, ведь все было обсуждено заранее.

Женихи начинают нервничать только за неделю до свадьбы

Их зачастую можно даже не узнать. Наверное, это доверие, доверие своей второй половинке — все детали мы обсуждаем сначала с невестой. Я думаю, у парней и своих забот достаточно, но им становится интересно принимать участие уже после составления концепции и сметы. Тогда они погружаются уже с головой.

Важно выбрать цвет

Я приверженец классики и классического оформления, но цвет и формы могут быть любые. Самое главное, чтобы цвет играл в выбранном помещение, и создавалось настроение праздника. Все должно выгодно друг друга подчеркивать, даже в приглашениях мы стали подписывать цветовую палитру свадеб, чтобы гости в своих нарядах её придерживались. В 2017 году это будут охра и беж в сочетании с яркими оттенками. Более смелые цветовые решения. А что касается материалов — уход от дерева к металлу и пластику, что-то похожее на атмосферу лофтового пространства, индустриальный стиль. Клиенты все чаще отказываются от тематики или делают небольшие акценты в оформлении.

Зимой тропические цветы как нельзя кстати

Я бы побывал на такой свадьбе и, думаю, ни разу бы не задумался о необычности, ведь именно зимой хочется летнего тепла, уехать в жаркие страны. Но, опять же, делать это надо очень тонко и не переусердствовать с цветами и цветом.

Кому бы я доверил свою свадьбу?

О, это классный вопрос! Доверил бы Кате Симкиной и Ларисе Поповой, с ними я знаком с самого начала своего пути, и они — те люди, которые меня научили многому. Это была бы свадьба в стилеMoschino. Атмосфера сумбура и веселья, регистрация проходила бы в готическом соборе, горы красных роз… Но, если быть честным, то я бы свою свадьбу провел тихо и в семейном кругу. Мне больше нравится делать людей счастливыми и быть участником, который создает красоту на первом дне их только начавшегося семейного пути. Мне так нравится фраза: «Желаю нам не увидеться при тех же обстоятельствах!». То есть при подготовке к свадьбе.

 

Фото: Роман Лавров, Татьяна Котелкина