Текст: Екатерина Пятковская

Возможно, вы удивитесь, но производители бокалов для алкогольных напитков совершенно не стремятся вас удивить. Предлагая различные варианты праздничной посуды для пития, они ориентируются не на внешний эффект, а на вкусовые ощущения, которые зависят не только от напитка, но и от особенностей бокала (объема и формы), подчеркивающих достоинства или, наоборот, портящих изумительный букет.  
Однажды на вечеринке мастер стекольного дела Клаус Ридель заметил, что мнение людей об одном и том же вине, разлитом из одной и той же бутылки, различаются. Почему? Приглядевшись, он понял, что все сидящие за столом пьют вино из разных бокалов.
После этого, в 1958 году Ридель сделал свой первый бокал под бургундское вино. Затем при участии дегустаторов были разработаны бокалы для красных и белых вин, для разных сортов винограда. Появились классические формы, которые и по сей день остаются стандартом.

Бокалы для вина (Wine Glass)

Пожалуй, самое разнообразное и сложное направление в мире посуды для напитков. Основным фактором, который определяет форму бокала, размер и высоту его чаши, а также диаметр ободка является сорт и тип вина.
Как только вы разлили вино по бокалам, начинаются физические процессы: усиливается контакт с кислородом и вино испускает ароматы, которые поднимаются с поверхности к верхней части бокала. В зависимости от формы ободка аромат больше или меньше концентрируется на выходе из бокала.
Размер чаши влияет на насыщение напитка кислородом. Вино нужно наливать на треть бокала - так вы сможете вращать его, насыщая кислородом, а температура не сильно изменится, пока вы пьете напиток. При этом держать бокал нужно за ножку, а не за чашу.
Для красных вин подходит более широкая форма Red Wine Glass, которая способствует тому, чтобы вино дышало: букет дорогих, ароматных вин хорошо раскрывается именно в этом бокале.

Бокал для белого вина (White Wine Glass) — отличается в первую очередь, диаметром. Светлые вина не улучшаются от контакта с кислородом, поэтому бокалы для белого, а также для розового вина, выбирают более узкие, более вытянутые.

Хайбол (Highball)
— высокий бокал, в который принято наливать сок. Он крупнее других бокалов и идеально соответствует стандартной порции безалкогольного напитка — от 200 до 250 мл. В хайболе всегда есть место для льда, который также «забирает» объём.
Все известные лонг дринки — коктейли большого объёма, в основном, слабоалкогольные — также подаются в хайболе. К ним относятся, например, столь любимые девушками «Мохито», «Лонг-Айленд» и «Пина колада».

Фужер для шампанского
 Наверняка все видели как шампанское разливают в широкие бокалы, построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих "креманок" была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Однако прогресс шагнул вперед, и сейчас для шампанского, в основном, используются бокалы вытянутой формы (Champagne Flute).
Этот бокал не случайно имеет узкую форму — благодаря ей шампанское выветривается медленнее. Перляж - приятные пузырьки, из-за которых так популярен игристый напиток, спокойно подождут, пока вы в очередной раз исполните ритуальный долгий поцелуй под крики «Горько!» и вновь возьмёте бокалы в руки.

Чаша для шампанского (Champagne Saucer)
— полная противоположность фужеру: нужна для того, чтобы снизить шипучесть напитка. Это отличное решение для тех, кто обычно избавляется от пузырьков с помощью подручных средств. На торжественных мероприятиях размешивать шампанское, к примеру, вилкой, неуместно. Чаша все сделает сама, вам нужно только подождать, пока напиток станет не таким игристым.

Олд фэшн (Old Fashioned), Рокс (Rocks Glass) — используются для подачи коктейлей и напитков в чистом виде. Диаметр позволяет украшать коктейли различными способами: веточками мяты, вишенками, дольками фруктов. В крепкие напитки добавляют кубики льда, выглядит очень стильно.

Коктейльный бокал (Martini Glass) — сосуд для мартини (точнее для коктейлей на его основе, которые пьют, смакуя) не спутать ни с каким другим. V-образный, исполненный в виде конуса, бокал на высокой ножке имеет поразительно малый объем. Это не каприз изобретателя, а обоснованное решение: небольшая вместимость не допускает нагревания напитка (коктейли готовят из предварительно охлажденных ингредиентов). Кроме того, мартини — не вино, которым наслаждаются ради замысловатых ароматических букетов, ему не страшно соприкосновение с воздухом и позволительна элегантная «распахнутость» бокала.

Коньячный бокал (Cognac Balloon) — бокал, который своей формой напоминает тюльпан. Он имеет удобную короткую ножку и широкое основание чаши, чтобы его было комфортно держать между пальцев в ладони. Те ароматы, которые присутствуют в коньяке, в таком бокале раскрываются лучше всего: легко почувствовать и насладиться ими. Кстати, несмотря на распространённый миф, коньяк в руке греть не стоит, чтобы не выветрился аромат. Когда нотки букета улетучиваются, напиток теряет свои изысканные свойства и остается просто крепкое послевкусие.

Водочная рюмка и стопка (Shot Glass) — служат для подачи чистых крепких напитков и напитков слоистых. Стопки отличаются устойчивостью благодаря утолщенному дну, а рюмки — более хрупкие, потому что имеют тонкую ножку. Какую модификацию выбрать для своего торжества, смотрите по ситуации, ориентируясь на детали сервировки праздничного стола. Рюмки, конечно, смотрятся изящнее и будут на свадьбе более уместными, в то время как стопки — это больше клубный вариант.

Пилснер (Pilsener) — понятие пивное, на столе у новобрачных и их гостей такой бокал обычно не встретишь. Разве только что на второй день гуляний. Бокал Pilsener назван в честь сорта пива, широко применяется не на шумных посиделках, а на гламурных мероприятиях, и отлично подходит девушкам, изъявившим желание отведать пенного напитка. Такие бокалы также часто используются под коктейли.