О традиционном свадебном застолье сказано-написано-прочитано немало, если уже не все. Есть  такой материал и в этом номере «Свадебного Хабаровска». Но...
Все чаще молодожены не планируют закатывать пир на весь мир и предпочитают угостить гостей по-европейски. Фуршет сегодня в моде, но что мы знаем об этом явлении?!

Frends-3Традиция отмечать знаменательные события стоя родилась в стране, известной своими свободными нравами, в Соединенных Штатах Америки. А слово, давшее  название этой традиции, распространилось по языкам мира из французского языка. Вот такая космополитичность.

«А la fourchette» - «а-ля фуршет» -  дословно с французского переводится «на вилку». Казалось бы, нелепое название. Но если вдуматься, на фуршете так все и происходит: подходит человек к столу, закусочной вилочкой берет понравившееся блюдо, угощается и чинно отправляется к другому столу. Все логично. Никто не орудует ложкой, никто не манерничает с ножом. Все предложенные угощения легко накалываются на вилочку и так же легко отправляются в рот.
 У «стоячего» варианта есть несколько преимуществ перед традиционным «сидячим» застольем. Фуршет позволяет пригласить намного больше гостей. Налицо реальная экономия пространства за счет того, что нет стульев, которые занимают много места. Как правило, на фуршете царит более свободная обстановка: приглашенные сами выбирают, что положить себе на тарелку, это касается и блюд, и напитков. Да, и самое главное, это то, с чего мы начинали -  фуршет - это модно!

Но у каждой медали, как вы сами знаете, есть две стороны. И фуршет -  не исключение.

Тех, кто думает, что таким образом можно сэкономить, разочаруем -  не получится. Фуршетные закуски, как правило, очень изящны и на вид, и на вкус, а это требует исходных продуктов под стать и высокого мастерства от повара. Канапе, тарталетки, панике и прочие стильные бутербродики могут готовить не все. В общепите среднего уровня вам такое вряд ли предложат. Зато вскружат голову предложения от профи высокого уровня, но и цены там соответствующие. Не запредельные, конечно, но в конечном итоге очень похожие на ту цифру, что придется выложить при традиционном застолье.

Второй минус больше касается гостей, чем молодоженов. Особенно огорчит он любителей покушать, что называется «от пуза». Фуршет не предполагает пять перемен блюд, шесть горячих и прочих гастрономических излишеств. Суть фуршета - наслаждаться вкусом изысканных блюд и общением с приятными людьми. Тут вспоминается новорусская народная мудрость «Господа, не превращайте закуску в еду!». Если отбросить иронический подтекст, получится неплохой девиз для фуршета.

Согласитесь, не все приглашенные могут понять такой модный ход. Русской душе ведь необходим покой, возможность расслабиться, развалиться на стуле, положить локти на стол, плотно покушать, крепко выпить и поговорить по душам.

Но, если, несмотря на все минусы и отговорки родни (а они непременно будут, будьте уверены), вы все же отважитесь отпраздновать рождение вашей новой семьи таким еще не очень привычным для нас способом, читайте дальше и получайте максимум полезной информации. Дочитайте до последней точки, даже если вы откажетесь от свадебного фуршета - наверняка эта информация пригодится вам позже для организации других семейных торжеств.

Итак, вариантов сервировки фуршетного стола может быть два: одно- и дву- сторонний. При двусторонней сервировке гости подходят к закускам с обеих сторон, и столы стоят на значительном расстоянии от стены, при односторонней сервировке столы придвигаются вплотную к стене, и гости подходят лишь с одной стороны. Какой вариант выбрать, зависит от габаритов зала, в котором проходит торжество и от количества гостей.

Второй момент. Чистая посуда вместе с приборами должна стоять аккуратными стопочками на каком-либо крае стола. Как правило, тарелки ставят стопками по 10 штук, с правой стороны от них кладут ножи, опять же 10, а слева на ребро друг за другом кладут вилки, опять же по 10 штук. Если количество приглашенных больше, рядом нужно соорудить такую же конструкцию, но не стоит строить эйфелевых башен из тарелок.

Что касается спиртного, здесь тоже существуют свои нюансы. Бутылки конусообразно располагают правее от посуды. За ними - бокалы и рюмки, начиная от самых высоких, заканчивая самыми маленькими.

Напитки, подаваемые на фуршете, вполне традиционны - это шампанское, белые и красные вина, коньяк, водка. Перед подачей на стол бутылки охлаждаются, а шампанское на протяжение всего торжества стоит в специальном ведерке со льдом.

Меню фуршета в основном состоит из большого выбора разнообразных холодных закусок, мясных и сырных нарезок, канапе, икры, паштетов, свежих фруктов и фруктовых тарталеток. В редких случаях столы украшают и горячие блюда, чаще всего запеченные целиком утки или поросята. Перед подачей на стол мясо нарезают небольшими ломтиками, затем вновь придают форму тушки - получается и красиво, и удобно, потому что каждый гость может с легкостью наколоть понравившийся кусочек мяса. Еще одно традиционное горячее блюдо фуршета - жульен, подается он в порционных кокотницах, а едят его маленькой ложечкой.

Отсутствие традиционных стульев и огромных тарелок, до краев заполненных едой, предполагает свободное перемещение по залу и активное общение. Куда деть тарелку? Этикет предписывает носить ее, а так же свои приборы и бокал с собой. На тарелке должно остаться свободное от закусок место, на которое кладется вилка и ставится бокал. Тарелку держат в левой руке, кушают - правой. Произнося тосты и выпивая, «фуршетные» гости не чокаются. Это правило этикета весьма логично, ведь с занятыми руками такие телодвижения выполнять не очень удобно, так недолго украсить пол изящной вкуснятиной. Организовать фуршет можно и в ресторане, и в кафе. Кстати, мини-фуршет в загсе - отличная возможность перекусить перед традиционными катаниями и поднять первый торжественный тост «За молодых!». Единственный минус такого мероприятия - ограниченность во времени.

Но если временной разрыв от регистрации до банкета велик, можно и даже нужно устроить такой красивый перекус на полянке в парке или в красивом скверике. Оригинальные, аппетитные и совсем несложные в приготовлении рецепты для свадебного мини-пикника вы найдете на сайте журнала.  Хотя есть и альтернативный вариант -  обратиться к тем компаниям, что предлагают услуги кейтеринга. Вкусного вам торжества!