a_v_restorane_0«Не клади локти на стол!», «Не чавкай!», «Не разговаривай с набитым ртом!», — твердили нам мамы с раннего детства. Спустя несколько лет они учили нас, что вилку нужно держать в левой руке, а нож — в правой. На этом, пожалуй, курсы по освоению тонкостей застольного этикета и заканчивались. А между тем, непознанных нами правил, которые нужно соблюдать за столом, осталось предостаточно. Сегодня — разговор о них.

Забегая вперед, признаемся, что абсолютно всех правил выучить невозможно, да, наверное, и не нужно. Разве что вас пригласят на прием к английской королеве, что, согласитесь, мало вероятно. Но расслабляться и вообще игнорировать застольный этикет тоже не выход. Вы ведь не хотите быть похожими на персонажей сказки «Кошкин дом», которые складывали ноги на стол и вытворяли прочие недозволенности. Нужно найти золотую середину и умело на ней балансировать, чтобы производить на окружающих впечатление воспитанного, приятного в общении человека, с которым выйти в приличный ресторан совсем не стыдно. Касается это и юношей, и девушек. Впрочем, хватит вводных слов, давайте начинать знакомство с этикетом.

Перед тем, как приступать к еде, положите на колени тканевую салфетку. Ни в коем случае нельзя ее засовывать за воротник! Если вам нужно выйти из-за стола, например, на перекур или на танцевальную паузу, оставьте салфетку около тарелки, потом, когда вернетесь к еде, вновь положите ее на колени.

Руки и рот тканевой салфеткой не вытирают! Для этого существуют одноразовые бумажные варианты. Главное слово в прошлом предложении — одноразовые, а потому не стоит мусолить бумажную салфетку до такой степени, чтобы она превратилась в грязный рваный комок.

a_v_restorane_1Каждый раз перед тем, как отпить из бокала или выпить рюмочку горячительного, нужно промокать губы бумажной салфеткой, чтобы не оставлять жирных следов и тем более следов помады.

Если вы опустошите рюмку или бокал целиком, скорее всего, его сразу же наполнят снова. Но помните, что никто не заставляет вас пить до дна после каждого тоста (особенно это касается таких напитков, как шампанское, вино, коньяк, виски).

С общей тарелки, на которой подают блюда официанты, нужно брать то, что лежит ближе к вам, и совсем некрасиво выбирать кусочки, которые кажутся аппетитнее, больше или меньше.

Прежде чем отправить в рот пластики мясной нарезки (ветчину, колбасу, карбонат, отварное мясо или язык) их нужно положить к себе в тарелку, разрезать ножом и только потом есть по кусочкам. Бутерброды за общим торжественным столом делать нельзя!

Хлеб следует отламывать маленькими кусочками, а не резать ножом и не откусывать ртом от большого куска.

Вопреки распространенному заблуждению птицу НЕ ЕДЯТ руками! Вообразите, что вам подали обычное мясное блюдо и планомерно срезайте ножом кусочки с кости. Кое-что, естественно, срезать не удастся, поэтому смиритесь и оставьте блюдо недоеденным.

Несостоятельным оказался и миф о том, что доедать до конца поданное блюдо неприлично. Даже суровый застольный этикет знает, что остатки сладки. Но это не значит, что нужно вылизывать тарелку или собирать подливку кусочком хлеба.

И еще один неожиданный пункт — компот из ягод и сухофруктов не пьют, а едят ложечкой, зачерпывая одновременно и фрукты, и жидкость.

Немало вопросов вызывает и сервировка стола. Самый простой вариант — один нож и одна вилка, респектабельно лежащие у тарелки. В этом случае вам не придется ломать голову, каким прибором что следует есть. Вспомните героиню Джулии Робертс в фильме «Красотка», и поблагодарите небеса, что они не послали вам то испытание, что выпало ей. Но сильно не радуйтесь — сегодня все чаще в хороших ресторанах сервировку усложняют, приближают ее к европейскому уровню, то есть кладут вилки-ложки-ножи, специально предназначенные для разных вкусностей.

В таком случае первыми используются дальние от тарелки приборы — закусочные, их нож и вилка меньше тех, что подаются для основных блюд. Если вы увидели вилку с углублением и тупой нож в форме лопаточки, ждите рыбу. Маленькая вилочка с двумя зубцами и крохотная ложечка предназначены для десертов — пирожных, арбуза, дыни, микроскопическая вилка и крошечный остро заточенный нож — для фруктов.

С тарелками, к счастью, все просто: ломать голову, какой калибр выбрать не приходится. Услужливые официанты тарелки приносят уже наполненными ароматными соблазнительными блюдами. Сложности могут возникнуть лишь с посудой для пития.

Как правило, на грамотно сервированном столе стоят три емкости: маленькая рюмка для водки, бокал — для вина, самый большой — для воды или морса. Фужер для шампанского изящно вытянут вверх, кубок для мартини напоминает треугольный конус, коньячный бокал узнаваем по широкому дну, которое обхватывают рукой, чтобы теплом согреть этот янтарный напиток.

Конечно, вас еще могут сбить с толку, поставив широкий стакан из плотного стекла для виски или маленькую круглую рюмку для текиллы. На самом деле ОНИ — те, кто правила застольного этикета отлично знают и почитают,- могут все. А вы, чтобы не ударить в грязь лицом, тоже должны с ними подружиться (с правилами, естественно, не с официантами). Первый совместный шаг мы с вами сделали, ну а теперь — на самоподготовку!