Презентация праздничного торта – один из самых ярких и «вкусных» элементов свадебного банкета. Но организовать его подачу и оформление нужно на должном уровне. И тогда свадебный торт соблазнит и завоюет признание даже тех, кто в обычной жизни равнодушен к сладкому. О том, как же лучше это сделать, нам рассказали в кондитерской "Деккер"

Каким должен быть вес свадебного торта, и как правильно рассчитать его размер, чтобы точно никто не остался без кусочка?

На каждого человека по весу  должно быть не менее 150 грамм торта при кремовом оформлении. Если же ваш торт имеет сложное оформление из марципана, мастики, украшен, например, фигурками жениха и невесты, цветами, разными тематическими деталями,  то вы должны понимать, что всё это также входит в вес торта. Большие торты, установленные на специальных конструкциях, имеют больший итоговый вес, и это необходимо учитывать при заказе. В этом случае на одного человека берется не менее 200 грамм торта.

Существует примета о том, что  резать торт должна невеста, в то время как жених поддерживает её руку. Это не противоречит правилам этикета? Как вообще нужно правильно разрезать свадебный торт?

Конечно, по традициям невеста режет торт, а жених ей помогает. Но это касается первого кусочка. В крайнеанимация, то его увозят и выносят уже порезанным, не заставляя гостей долго ждать.

Считается, что торт нужно подавать в конце, всегда ли это так?

Торт, конечно, можно вынести и в конце банкета, но… Гости уже будут сытыми и уставшими – кому он будет нужен, и все ли до него «доживут»? Если вы заказали настоящее произведение кондитерского искусства,довольные, могут сфотографироваться, оценить изысканность десерта, в конце концов, узнать про изготовителя. А когда специальные люди увезут торт для нарезки, все будут ждать заветный кусочек в особенном предвкушении.

Действительно ли доставку торта лучше заказывать непосредственно перед подачей?

Да, доставку торта нужно заказывать непосредственно перед праздником, когда в зале еще неелует ли им выбранная вами площадка. Лучше всего просто назначить ответственного за принятие торта. Идеа вариант – доставка примерно за час до прибытия молодоженов и гостей. За это время его успеют установить, оформить стол и сопровождающую сладкую зону, если это предусмотрено заказом.

Существуют ли какие-то негласные запреты в выборе и подаче свадебного торта?

На сегодняшний день таких запретов нет. У каждой кондитерской компании свои стереотипы работы: кто-то принципиально не делает копии невест и женихов, кто-то отказывается от черных тонов и так далее. С другой стороны, и у каждого клиента есть свои вкусы и предпочтения. Грамотные специалисты должны при необходимости уметь переубедить заказчика в неправильности цветовой гаммы, сочетании начинок и многого другого, предложить оптимальные варианты, направить фантазию в верное русло и найти идеальный компромисс. Считается, что торт на свадебном столе должен быть один, но есть случаи, когда для шоу с падением торта заказывают бутафорию. Это не запрет, но тогда стоит убедиться, что вы и самые близкие ваши гости не верят в приметы.

Какие существуют способы и варианты подачи свадебного торта? Допустимо ли сопровождать подачу торта какими-то элементами-шоу?

Подача торта может быть разная. Последнее время особенно популярны сладкие зоны, кэнди-бары, где представлен небольшой торт для молодых и родителей, маленькие пирожные (капкейки) и прочие сладкие угощения для гостей. Причем, кэнди-бары становятся также и ярким декоративным элементом, подчеркивающим основной стиль и оформление свадьбы. Также это может быть шоу-торт, состоящий из мелких деталей, которые хоть и не скреплены между собой, но создают при этом одну большую композицию свадебного торта. Если вы решили подать торт непосредственно во время банкета, то его презентацию стоит сделать эффектной и запоминающейся. Кто-то выбирает мини-фейерверки, кто-то – аниматоров, кто-то – торты с сюрпризами. Все зависит от желаний заказчика и фантазии организаторов, в этом нет никаких ограничений.

Как удачнее организовать подачу свадебного торта на свадебной церемонии за городом, на природе? Есть ли какие-то хитрости? 

Хитростей здесь нет, все происходит точно так же, как и в помещении. Единственный минус – на природе невозможно предугадать, какой будет погода и температура. Создать искусственные условия тоже весьма проблематично, а, значит, доставка должна быть максимально приближена к самому событию. Особенно трепетно к этому нужно отнестись в летнее время. Вообще, торт может спокойно храниться при температуре не выше 10 градусов. При этом он боится прямых солнечных лучей, включая зимние.

Все ли правила заказа и подачи свадебного торта необходимо соблюдать, или чем-то можно пренебречь?

Каждый шаг перед заказом торта должен быть продуман до мелочей. От вкусовых приоритетов до оформления, ведь торт должен быть выдержан в стиле праздника. От доставки и встречи торта до установки и подачи; от нарезки до сервировки. И тогда в благодарность вы получите удовольствие ваших близких и гостей.