keikРедкий гость дожидается торжественного выноса свадебного торта с тем правильным чувством предвосхищения удовольствия, которое должно возникать перед появлением многоярусного воздушного великолепия. Чаще всего к этому моменту все уже наелись, напились и даже немного подустали от своих энергозатрат на конкурсы и танцы.

На большинстве торжеств появление торта создает скорее визуальный эффект, чем гастрономический. Вероятно, поэтому и без того магически-прекрасный свадебный мир пополнился еще одной изысканной услугой – тортом-мозаикой, составленным из капкейков, отдельных крохотных пирожных «на укус». Невероятно красиво, нежно, вкусно! Оговоримся сразу, капкейки как сладкое угощение не новы. Вспомните «Секс в большом городе» и десертные предпочтения Керри Брэдшоу. Но самое первое упоминание об этих стильных и вкусных пирожных появилось в далеком 1796 году. Новый рецепт в книге "American Cookery" обозначили как «торт, запеченный в маленьких чашках», откуда и пошло название этих милых пирожных, покоривших мир (cup – чашка, кружка; cake – пирожное).

Капкейки слаще маффинов, нежнее кексов. Благодаря этому, а также из-за своей внешней торжественности (непременное украшение капкейков – пышная «шапочка» сочного крема) именно они стали править свадебным балом. Изящные, разнообразно украшенные, гармоничные по цвету или контрастные, они величаво располагаются на многоэтажной подставке и венчают сладкую зону банкетного зала, называемую кэнди-бар.

Молодожены быстро оценили новинку за то, что она дает возможность максимально проявить индивидуальность своего праздника - это все-таки более смелое и яркое направление, чем классический торт, тем более что капкейки незаменимы на стилизованных или тематических торжествах. Бисквитная основа может быть скромно украшена глазурью пастельных оттенков, декорирована изысканными шоколадными элементами или сложными сюжетами, вылупленными из марципана или мастики. Гладкую поверхность капкейка можно расписать или украсить «сладкой аппликацией», например, поместить вензель молодоженов или их имена, сплетенные кольца и пару голубей.

Зачастую капкейки становятся мини-скульптурами с тончайшей проработкой деталей. Одним словом, создание торта-мозаики — бесконечное поле для фантазийных экспериментов с формой, цветовой гаммой и вкусовыми сочетаниями.

Помимо этого порционные тортики более удобны в сравнении с классикой – не надо резать и ломать гармонию, не нужно следить, чтобы, во избежание обид, все кусочки были одинаковыми. Если гости от сладкого отказываются, оставшиеся на подставке одиночные пирожные выглядят куда более эстетично, чем руины разрезанного торта.

Мало кто знает о древнеримской традиции разламывать праздничный пирог на мелкие части. Считалось, что чем больше сладких крошек получится, тем счастливее сложится жизнь супругов. Посмотрите, какую славную, современную и стильную интерпретацию этого поверья дают капкейки!

Благодарим за предоставленные фотографии Надежду Петрову

www.tort3d.jimdo.com/


keik1 keik2 keik3
keik4 keik5 keik6