Небольшой фуршет молодожены обычно организуют своим гостям в трёх случаях:

  • Во время прогулки по городу (делается одна остановка, во время которой все перекусывают).
  • В ресторане, где планируется банкет (так называемая welcome-зона).
  • На выездной церемонии, когда гости некоторое время ждут молодоженов (до регистрации и после торжественной части).

Декор

Где бы вы ни запланировали перекус, постарайтесь хотя бы минимально украсить это место. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, закажите оформление у декоратора или назначьте ответственного человека среди друзей, который приедет раньше остальных и подготовит фуршетный стол. Скатерть, посуда и приборы в тон друг другу, цветы подходящих оттенков — этого минимального набора достаточно. В ресторане фуршет для гостей организуют его сотрудники, вам необходимо лишь обговорить меню. А если вы сами оформляете стол во время выездной церемонии, то он точно должен соответствовать тематике праздника, не только по стилю, но и по содержанию.

Закуски

Переходим к съестной составляющей фуршета. На летней свадьбе откажитесь от салатов, даже если они без майонеза, от бутербродов с колбасой, сыром и прочими продуктами, которые в жару не только потеряют свежий вид, но и отравят ваших гостей. Остановите свое внимание на тарталетках с фруктовыми начинками или на мини-пирожках буквально на один-два укуса.

Канапе

Звучит красиво, не правда ли? К сожалению, даже самые красивые канапе с икрой, ветчиной, с сыром — неправильный выбор для летнего фуршета. В виде маленьких бутербродов на шпажках можно подать овощи, которые неплохо утоляют жажду, но нарезанные в тарелках на фуршете смотрятся плохо. Например, вот вариация на тему греческого салата (сверху вниз): маленький помидор черри, пластик маленького огурца (можно корнишон), пластик маслины, сыр брынза.

Фрукты и ягоды

Казалось бы, все просто — летний фуршет должен состоять из фруктов и ягод. Да, но не каждый фрукт вам подойдет. Если банан вынуть из кожуры и нарезать, то он потемнеет к началу трапезы, неочищенный выглядит не эстетично и вам придется переживать за брошенную кожуру (гостей много, и они бывают разные). Яблоко тоже потемнее, апельсин грозит испачкать всех сладкими брызгами, персик и нектарин ничего не оставят от помад приглашенных дам.

Отличным вариантом станет черешня на мини-тарелочках, в которые можно сложить веточки, клубника без «хвостика» на шпажках, нарезанный небольшими дольками арбуз без кожуры или мини — шашлычки из разных видов фруктов и ягод.

Орехи

Фундук, миндаль, грецкий орех, кешью или кедровый — по отдельности или все сразу. Орехи отлично утоляют голод и восхитительно смотрятся на фуршетном столе.

 

Мороженное

Летом мороженое или замороженный фруктовый лед на палочке — это самое лучшее освежающее угощение. Для того, чтобы мороженное не растаяло можно использовать походную сумку-холодильник или некоторые народные способы: завернуть тару с продуктами в несколько слоев фольги, например.

Конфеты

Никаких конфет! Только если вы любите есть их ложкой. Даже если вам кажется, что за пару часов они не успеют растаять, практика показывает, что успеют. Конечно, если вы берете на фуршет мороженое, с ним вместе в сумке-холодильнике можно хранить и конфеты, шоколад. Но все-таки не забывайте, что летом сладкое особенно сильно вызывает жажду.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные прохладительные напитки — основная часть вашего свадебного фуршета. Не ограничивайтесь только минеральной водой или сладких морсом. Будьте изобретательнее: подготовьте графины и разлейте в них ледяной чай, сделайте простые коктейли и удивите гостей.

Алкогольные напитки

На фуршете исключены слишком крепкие алкогольные напитки, с количеством «легких» тоже не стоит слишком усердствовать. Игристое вино принято пить у ЗАГСа, у ресторана и вообще почти всегда перед банкетом. Но пузырьки всем «бьют в голову», и как отреагирует организм на это в жару остается только догадываться. Совет молодоженам — отпивать по маленькому глоточку и за всю прогулку пригубить не более пары бокалов. Совет гостям — пить прохладительные напитки, а если душа уж очень просит, то легкое белое вино.

 

Соблюдая несколько этих простых правил, вы сделаете свой свадебный фуршет оригинальным, интересным, вкусным, запоминающимся, но самое главное безопасным для здоровья гостей.

Текст: Татьяна Коврижина