Пространство современной свадьбы уже давно вышло из рокового треугольника: подъезд – ЗАГС – ресторан поближе к дому. Сказочные фотосессии, выездные регистрации и радушные базы отдыха сегодня куда больше привлекают молодоженов. И если раньше кого-то и смущала перспектива выездного банкета, то сегодня все решается простым (хоть и иностранным) словом кейтеринг

 

   Несомненные преимущества

    В чем же преимущества кейтеринга на свадьбу? Все более чем очевидно! Во-первых, вы можете организовать свою свадьбу в любом удобном для вас месте. На пляже, в лесу, на яхте — летом, в загородном доме, ночном клубе – если торжественная дата назначена на морозное время года.

   Во-вторых, вопреки распространенному мнению, вам не придется довольствоваться только легкими закусками. Кейтеринговые компании готовы предоставить вам абсолютное разнообразие свадебного меню: от миниатюрных канапе и фруктовой корзины до горячих блюд и свежей выпечки. Другими словами не вы приедете праздновать в ресторан, а ресторан сам приедет к вам на свадьбу. И что очень важно, не закроется в отведенные для этого часы, останется с вами до финального фейерверка.

   Третий несомненный плюс — оригинальность. Организовать и оформить свадебную food-зону можно будет именно так, как вы пожелаете и как того требует общая стилистика торжества. Одним словом, какое бы место и время вы не выбрали для свадебного банкета — ничто не помешает вам устроить настоящий пир на весь мир. А эффектная подача самых оригинальных блюд или фламбе-шоу украсит ваш праздник и надолго запомниться гостям.

   Однако если вы решили воспользоваться этим сервисом, не откладывайте организацию на потом, займитесь ею как можно раньше. Точно определитесь с количеством присутствующих гостей (это важно), выберите место проведения, общую стоимость и меню. А менеджеры хорошей кейтеринговой компании подскажут вам как лучше украсить место проведения и помогут определиться со всеми пунктами меню.

   Не обойтись без кейтеринга и на второй день после свадьбы. Устроить пикник или барбекю среди самых близких друзей и при этом не заниматься транспортировкой, готовкой и оформлением места – отличная идея!

 

   Неизбежные нюансы

   Как и у всех прекрасных вещей и услуг в нашей жизни, у кейтеринга есть своя оборотная сторона, которую обязательно нужно учитывать. К примеру, если заранее не обговорить каких-то пунктов меню, особо привередливым гостям вряд ли получится в разгар банкета «дозаказть» утку по-пекински. В наличии у компании будет только то, что вы заказали предварительно, плюс небольшой запас. Именно поэтому продумывать меню и количество гостей следует особо тщательно. Ну и, конечно, не стоит забывать и о цене данных услуг. Поскольку кейтеринговая компания берет на себя все проблемные моменты и разработку банкета вплоть до помощи молодоженам в выборе места, то и оплата будет соответствующая. Но уж поверьте, результат того стоит!

 

 

   Варианты

   Существует несколько основных разновидностей подачи пищи вообще и кейтерингового обслуживания в частности.

   Банкет – пожалуй, самая распространенная форма организации торжеств, особенно на свадьбе. Банкетные столы сервируются столовыми тарелками, приборами в два ножа и две вилки, стеклом и салфетками. Обычно банкетное меню включает определенное количество холодных закусок, одну-две горячие закуски, вторые горячие блюда, десерт, фрукты и напитки. При обслуживании банкета блюда и закуски подаются в определенной последовательности согласно утвержденному регламенту мероприятия.

   Шведский стол – чаще всего это закуски, салаты, горячее, хлеб, фрукты, расставленные на длинном столе, и каждый гость сам подходит и выбирает понравившуюся закуску. В отдельно оборудованном баре рядами выставляют рюмки, бокалы, алкогольные и безалкогольные напитки. Закусочные тарелки обычно располагают стопкой, ножи и вилки раскладывают на скатерти рисунком, в нескольких местах группами располагают салфетки. Столы, за которыми рассаживаются гости, ставят отдельно и не сервируют. На подобном мероприятии официанты обслуживают гостей у шведской линии.

 

Банкет

Шведский
стол

Фуршет Коктейль Барбекю

 

   Фуршет, как правило, накрывается для приемов с большим количеством гостей. На фуршетном столе, помимо закусок (канапе, тарталетки, горячие мини-закуски) помещаются тарелки, раскладываются ножи и вилки. Гости выбирают приглянувшуюся им закуску на общих блюдах. Посадочные места не предусмотрены. Гости свободно перемещаются по залу.

   Коктейль. Здесь гости тоже едят и пьют стоя. Коктейль отличается от фуршета тем, что на столе нет ни тарелок, ни вилок. Закуски и напитки сервируются на больших блюдах и предлагаются официантами. Коктейль обычно сравнительно непродолжителен по времени и позволяет принимать значительное количество гостей, что немаловажно, если сразу после бракосочетания молодые собираются отправиться в аэропорт.

   Барбекю. Этот вариант, конечно, идеален для летней свадьбы, но даже зимой все тот же второй день с веселой компанией друзей может прекрасно пройти на природе без всяких торжественных программ, конкурсов и чередования тостов с танцами (хотя можно и с ними). Только представьте: повара готовят барбекю на мангалах прямо при вас, а все в это время слушают!

 

   Что включено?

   Было бы ошибкой думать, что в обязанности компании, занимающиеся свадебным кейтерингом, входит лишь доставка готовых блюд к месту торжеств. Как правило, они предоставляют полный комплекс услуг:

- готовят еду по заранее согласованному меню

- доставляют ее до места

- доставляют и устанавливают всю необходимую мебель, сервировочные приборы, посуду и другое необходимое оборудование

- украшают место проведения торжества воздушными шарами или цветами

- защищают вас и ваших гостей в случае непогоды: например, натягивают над столами тент или даже устанавливают шатры, в которых и будет проходить свадебный банкет

- предоставляют поваров, официантов и барменов, обслуживающих молодоженов и гостей на протяжении всего банкета.

 

   Кого выбрать?

   Рынок подобных услуг сегодня весьма развит, а потому при подготовке к свадьбе молодожены, наверняка, встретят массу предложений. Как же выбрать кейтеринговую компанию? Но перед тем как определиться, нужно понимать, что от масштабов компании напрямую зависит гибкость работы, разнообразие предложений и, конечно, стоимость. Не стоит забывать, что и средние, и мелкие фирмы в состоянии организовать ваше мероприятие на достаточном уровне. Если вы не хотите ничего особенно эксклюзивного и экзотического, то они вполне оправдают ожидания. Если же масштабы вашего празднества должны поразить даже самых искушенных гостей, выбирайте тех, чьи возможности гарантировано позволят вам это сделать. При этом стоимость кейтеринг-услуг будет зависеть от следующих факторов: качества оформления свадьбы, особенностей заказанного меню, наличия арендованной мебели, аппаратуры, посуды, количества приглашенных гостей и привлечения субподрядчиков.

   Само собой, при выборе кейтеринговой компании поинтересуйтесь отзывами о ее работе у недавних молодоженов. Не стесняйтесь позвонить в ту или иную компанию и просто поговорить с администратором. Уже по степени культуры и вежливости в этом общении, можно судить о том, стоит ли иметь дело с данной фирмой. В общем, оглянитесь вокруг и тогда вы непременно найдете идеальную для вас компанию, а значит, что выездной банкет да и сама свадьба пройдут как нельзя лучше!