Жестких правил, какими должны быть свадебные блюда, не существует. Все зависит от предпочтений и национальных особенностей каждой пары. Корейская, китайская, кавказская кухня, с недавних пор мексиканская и итальянская — в Хабаровске кулинарная география достаточно богата — выбирай, что душе угодно. Сегодня можно даже закатить вкуснейшее застолье из овощей-фруктов-злаков  для вегетарианцев или тех, кто соблюдает церковный пост.

Теперь о порядке подачи угощений. Сначала гостям предлагаются холодные и острые закуски, затем фаршированные и заливные блюда, после —  холодные блюда из рыбы и морепродуктов. За рыбой следует мясо: салаты, нарезки, ассорти. Правда, молодожены не обязаны заказывать все из перечисленного. О секретах оптимального свадебного меню поговорим чуть позже.

Если свадебные угощения предполагают горячие закуски, например, бутерброды, куриные или грибные жульены, их подадут после холодных. Овощи идеально сочетаются и с холодным, и с горячим мясом, поэтому нарезки из свежих овощей, а так же зелень стоят на столах с самого начала банкета вплоть до подачи десерта.

За горячими закусками следует основное горячее блюдо, более сытное.  Заказывая горячее, стоит отдать предпочтение «цельным» блюдам, пусть это будет запеченные осетр или щука, куриная тушка, гусь, утка или, если позволяют средства, молоденький поросенок. Цельные блюда своим внешним видом отличаются от повседневных угощений, именно это и придает свадебному столу особую торжественность и пикантность.  Когда еще мы сможем позволить себе такую роскошь?!

НО! При всей щедрости русской души каждая пара, организовывая свое торжество, думает также о том, чтобы максимально уменьшить расходы на банкет. Причем расчетливость и жадность в данном случае —  совсем не одно и то же. Вполне возможно разумно распорядиться своим бюджетом  и при этом вкусно накормить гостей. Добиться компромисса можно, если подходить к делу, что называется, с умом.

В среднем, на каждого человека требуется один килограмм еды. К этому ориентиру следует стремиться, но не стоит в точности до грамма соблюдать это правило. Как вы понимаете, цифра эта довольно условна, ведь друзья жениха из спортсменов или рабочих физического труда «уплетут» гораздо больше подружек невесты, для которых нет ничего важнее талии и стройных бедер. Каких «едоков» будет больше на вашей свадьбе? 

Чтобы никто не остался голодным, отдавайте предпочтение мясным блюдам. Это касается и холодного, и горячего. Энергетическая ценность мяса намного выше ценности овощей. Двумя мясными салатами гости смогут утолить голод, двумя овощными салатами — вряд ли, к ним придется подбирать еще закуски.

Еще один совет — не стоит заказывать  много горячих блюд. Оптимальный вариант для затяжного банкета — два красивых оригинальных угощения. А если, как в сказке, ровно в 12 карета превращается в тыкву, а ресторан закрывается, разумно ограничится одним. Горячее, как правило, обходится дороже закусок, и гости ко времени его подачи успевают насытиться и даже «повеселеть». На многих тарелках горячие кулинарные шедевры так и остаются нетронутыми. И тут опять сказывается преимущество цельных блюд: тот, кто еще голоден, может взять, сколько хочет, тот, кто насытился —  переключиться на фрукты или зажигательные танцы.

Фруктов и прохладительных напитков на свадьбе должно быть много. Компоты, морсы, соки, минеральная вода —  на этом экономить не стоит, особенно, когда речь идет, как в нашем случае, о летней свадьбе. Уличная жара и духота помещений, острые закуски и физическая активность во время танцев и конкурсов вызывают жажду, пить, как правило, всем очень и очень хочется.  

В заключение —  еще одна рекомендация. Если на вашем празднике будут веселиться детишки, не забывайте, что меню для них и качественно, и количественно должно отличаться от меню для взрослых. На столе у «цветочков жизни», как правило, преобладают фрукты и сладости. Но все хорошо в меру!

Теперь, вооружившись этими ценными знаниями, можно смело отправляться в ресторан и оговаривать меню с администратором. Только прежде чем принять решение в пользу какого-либо конкретного заведения, совершите разведку боем — сходите туда поужинать и попробуйте те блюда, которые планируете заказать на свадьбу. Иногда красиво не значит вкусно и наоборот. Чем меньше неприятных сюрпризов вы сможете предотвратить заранее, тем спокойнее и вкуснее пройдет ваше торжество. Приятного аппетита!

Фото: Роман Лавров, Евгений Ренье