Маэстро, торт!
Текст: Екатерина Пятковская
Появление перед почтенной публикой главного свадебного лакомства — один из самых сладких моментов торжества. Затаив дыхание, гости нетерпеливо ждут, когда же новобрачные угостят первыми кусочками кулинарного счастья любимых родителей, чтобы побыстрей подставить и свои тарелочки.
Милая примета гласит: чем слаще торт — тем изумительнее семейная жизнь. Представляете теперь, как много зависит от работы кондитера - один необыкновенно вкусный торт способен превратить всё вокруг в сказку, причем не сиюминутную, а вполне себе долгоиграющую. Возможно, что самые счастливые люди — те самые волшебники-кулинары, в умелых руках которых из теста, фруктов, шоколада и прочих лакомых ингредиентов получаются восхитительные торты. Вот у кого действительно dolce vita!
Как и в любой индустрии, в кондитерском деле существуют признанные маэстро, о сладких подвигах которых складывают легенды. Часто стоимость их услуг непростительно высока, но от клиентов отбоя нет. Знакомьтесь, перед вами — лучшие кондитеры мира. Осторожно — вы точно влюбитесь в их творения!

Сильвия Вейнсток (SylviaWeinstock)
Сильвия Вейнсток— 82-летняяя жительница Манхэттена, кондитер с 30-летним стажем — не зря носит почётный титул Леонардо да Винчи кулинарии. Каждая деталь её сладкого шедевра, будь то серьги Елизаветы II, кустарник, в котором лежит оленёнок, или подкова на алом сапожке — проработана до мелочей и, конечно, съедобна (кстати, от королевы, юного оленя и модной обуви тоже можно откусить кусочек-другой).
Особая история — свадебные торты bySylviaWeinstock - многоярусные клумбы, место которым в райских садах, не иначе. Даже не верится, что эти бутоны — не шедевр природы, а часть десерта. В числе именитых клиентов Королевы или Дивы тортов, как часто называют Сильвию, —Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Лайза Минелли, Эдди Мерфи, а в «твиттере» — сплошные wonderful, amazing от восхищённого онлайн-сообщества.

Джейн Лохарт (www.sweetladyjane.com)
Рунет не особо пестрит рассказами о том, как появилась империя SweetLadyJane, однако кое-что любопытным лакомкам доступно. Говорят, что любовь к экспериментам и скучные магазинные десерты буквально-таки не оставили выбора Джейн Лохарт – она сна ступила на сладкий путь кулинарии и нашла почитателей, в том числе Дженнифер Лопес (у поп-звезды было три свадьбы, не считая помолвки с Беном Аффлеком, и столько же роскошных тортов).
Англоязычный сайт SweetLadyJane более подробен, он рассказывает и показывает невероятно вкусные истории. Сказочные замки, любимые персонажи детских мультфильмов, новогодние ёлки, свадебные цветочные нежности — всё это создают из крема, марципанов и прочих секретных компонентов.

Cile Bellefleur-Burbidge

Француженка CileBellefleur-Burbidge — автор книг и многочисленных статей, посвященных секретам превращения тортов в произведения искусства. Ей беспрестанно воздают почести всевозможные кулинарные ассоциации, вручая престижные награды. Аппетитные работы CileBellefleur-Burbidge выставлялись в музее Смитсоновского университета (США), а китайскую пагоду на свадебном шоу Tiffany признали одним из красивейших произведений в кондитерском мире.

Perfect Endings (www.perfectendings.com)
Торты, созданные в кондитерской Perfect Endings, неизменно получают восторженные отзывы «Ах, как красиво и вкусно!», а также украшают строчки рейтингов самых восхитительных свадебных тортов Америки. Среди собратьев по кондитерскому цеху они выделяются филигранными узорами из помадки, яркими деталями и необычайно привлекательными цветовыми решениями. Звёздным парам — Бритни Спирс и Кевину Федерлайну, Джессике Симпсон и Нику Лэшей — пришлись по вкусу именно такие сласти.

Cliff Simon Cakes
Надпись «Это — торт» — любезно предупреждает посетителей официального сайта кондитерской CliffSimonCakes. Что, кстати, весьма своевременно. В золотом гигантском яйце, украшающем первую страницу (которому позавидовал бы сам Фаберже), сложно признать кондитерское изделие. Дальше — интереснее. Торты, выпущенные под эти брендом, больше похожи на работы художников нежели кулинаров. Портреты, пейзажи, фрагменты мозаичных витражей, крыши домов — на такое великолепие поднимется вилка далеко не у каждого сладкоежки. Для гурманов от искусства настоящим испытанием станет съедобная галерея произведений всемирно известных творцов — к примеру, Анри Матисса или Клода Моне.