Порядок появления кулинарных вкусностей на банкете стоит продумать так же тщательно, как и последовательность появления певцов, танцоров и артистов оригинального жанра во время шоу-программы. Одним яствам отводится почетная роль встречать гостей, проголодавшихся после покатушек, другим — услаждать их вкусы в разгар вечера.

Приветственные блюда

   Обычно гости приезжают в ресторан раньше молодых, чтобы успеть выучить торжественную «кричалку» и ухватить бросательную охапку розовых лепестков. Многие стопроцентно успеют сбегать на разведку в банкетный зал — оценить сервировку стола, полюбопытствовать, чем их будут потчевать. Хочется, чтобы увиденное вдохновило, всем своим видом показало: вы позаботились о том, чтобы друзьям и родным было вкусно и приятно в этот вечер.

 

   Приветственные блюда — важная часть съедобной шоу-программы, они задают тон всему торжеству. Весьма рады гости будут ароматному жульену — грибному или куриному. Легкий, аппетитный — лучшего начала для гастрономического марафона просто не придумать.

   Попробуйте отказаться от распространенной идеи выдать каждому гостю знатные порции разных персональных салатиков. Предоставьте свободу выбора. Вам на помощь вам придут тарталетки с умопомрачительными начинками (нежнейшим сырным фаршем, морепродуктами, грибами, мясом). Три-четыре варианта будет вполне достаточно. Нужно ли говорить, что десант тарталеточек, изящно высадившийся на широкой тарелке, будет смотреться куда современнее, чем компания салатов, выложенных горочками и увенчанных петрушкой?!
   Вместо традиционной буженино-колбасной нарезки закажите очаровательные канапе с теми же ингредиентами, дополненными оливками, сыром, корнишонами. Шпажки, которыми скрепляются слои из милых сердцу продуктов, — еще одна возможность украсить стол. Увенчайте их, к примеру, сердечками или бантиками, гармонирующими с гаммой оформления банкета, получится необычно и очаровательно.

Любим погорячее

   Извечную авиадилемму «Рыба или курица?» в свадебном мире обычно решают в пользу птицы. Возможно, потому что не все представляют, сколько умопомрачительных блюд готовят из семги и форели.
 

Возможно, потому что курица универсальна: запекай ее, туши, добавляй в крем-супы, крути котлетки… Делай, что хочешь, все равно угодишь практически всем гостям. Румяная курочка всегда вызывает теплые чувства, но заказать птичку на бутылке и успокоиться — слишком просто и скучно. Проштудируйте рецепты куриных рулетиков: их делают с самыми разнообразными начинками — от традиционных помидоров до слегка экзотичного шпината. У повара вашего ресторана непременно найдется фирменный способ приготовления маринада для куриного мяса, который придаст этому яству особенный вкус и аромат.
В качестве основного мясного блюда нередко выступает душевно приготовленная свинина, запеченная с ананасами, причем не обязательно по рецепту кулинаров из дружественного Китая. Есть немало вариаций на эту тему, и во многих случаях кисло-сладкий соус, который не очень любят мужчины, тут ни причем. Не понимаете, как можно мешать мясо с фруктами — остановитесь на отбивных, они точно пойдут «на ура».

Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, позаботьтесь о них, предложите овощи, запеченные на гриле. Поинтересуйтесь у беременных подружек, имеются ли у них предпочтения в еде. Для детей организуйте отдельный столик и угощайте по особой программе. Вам это не дорого и не сложно, а им очень приятно.

…и компот

На свадьбах принято, чтобы мед-пиво по усам текло, поэтому алкогольный вопрос один из самых щекотливых — перебор, впрочем, как и недобор напитков оставляет мутный осадочек: первый — в голове, второй — в душах гостей. Формировать винную карту стоит с учетом предпочтений ваших друзей и их физических возможностей. Конечно, бутылки — не фрукты, испортиться не могут, но есть ли финансовый смысл бездумно покупать спиртное в гигантских количествах, когда можно просчитать, сколько его действительно нужно?
Вино и шампанское берут из расчета полбутылки на одного человека. Бутылку крепкого алкоголя делят на четыре. Это минимум, который позволит гостям раскрепоститься и быть в тонусе. Хотите более сильного куража — увеличивайте объем вливаний, но не перегибайте палку.


Не забудьте про безалкогольные полезности: соки, минеральную воду. Пальма первенства среди лучших прохладительных напитков летней свадьбы традиционно отдана морсу, от него в восторге и взрослые, и дети. Графины с морсом официантам, скорее всего, придется обновить пару раз. Соки обычно рассчитывают литр на человека, по одной бутылке минералки ставят на каждый стол.
Фото: Дарья Тайнова