furshet_eto_modno6О традиционном свадебном застолье сказано, написано и прочитано немало, если уже не все. Но сегодня все чаще молодожены не планируют закатывать пир на весь мир и предпочитают угостить гостей по-европейски. Фуршет сегодня в моде, но что мы знаем об этом явлении?

Традиция отмечать знаменательные события стоя родилась в стране, известной своими свободными нравами, в Соединенных Штатах Америки. А слово, давшее название этой традиции, распространилось по языкам мира из французского языка. Вот такая космополитичность.

«А la fourchette» — «а-ля фуршет» — дословно с французского переводится «на вилку». Казалось бы, нелепое название. Но если вдуматься, на фуршете так все и происходит: подходит человек к столу, закусочной вилочкой берет понравившееся блюдо, угощается и чинно отправляется к другому столу. Все логично. Никто не орудует ложкой, никто не манерничает с ножом. Все предложенные угощения легко накалываются на вилочку и так же легко отправляются в рот.

У «стоячего» варианта есть несколько преимуществ перед традиционным «сидячим» застольем. Фуршет позволяет пригласить намного больше гостей. Налицо реальная экономия пространства за счет того, что нет стульев, которые занимают много места. Как правило, на фуршете царит более свободная обстановка: приглашенные сами выбирают, что положить себе на тарелку, это касается и блюд, и напитков. Да и самое главное, это то, с чего мы начинали: фуршет — это модно!

Но у каждой медали, как вы сами знаете, есть две стороны. И фуршет — не исключение. Главный минус (хотя для кого-то и вовсе не минус) больше касается гостей, чем молодоженов. Особенно огорчит он любителей покушать, что называется, «от пуза». Фуршет не предполагает пять перемен блюд, шесть горячих и прочих гастрономических излишеств. Суть фуршета — наслаждаться вкусом изысканных блюд и общением с приятными людьми. Тут вспоминается новорусская народная мудрость: «Господа, не превращайте закуску в еду!». Если отбросить иронический подтекст, получится неплохой девиз для фуршета.

Согласитесь, не все приглашенные могут понять такой модный ход. Русской душе ведь необходим покой, возможность расслабиться, развалиться на стуле, положить локти на стол, плотно покушать, крепко выпить и поговорить по душам.

Но если, несмотря на все минусы и отговорки родни (а они непременно будут, будьте уверены), вы все же отважитесь отпраздновать рождение вашей новой семьи таким еще не очень привычным для нас способом, читайте дальше и получайте максимум полезной информации.

furshet_eto_modno_4Теперь о самом интересном — о стоимости новомодного способа угощать-угощаться. Тех, кто считает, что фуршет — это однозначно дешево, огорчим: не однозначно. Стоимость фуршета, как и традиционного застолья, зависит от количества блюд, их ингредиентов и веса порции. Хотите дешево — будет дешево, хотите дорого — будет дорого. В первом случае тарталетки начинят салатиком из консервированной рыбки, а во втором — свежайшими морепродуктами. Таких параллелей можно привести немало. В среднем фуршет «на перекус» (например, сразу после загса или во время стоянок на катании) обходится в двести рублей на человека, фуршет «наесться» обоходится в пределах четырехсот рублей. Повторим, это средние цены!
Вариантов сервировки фуршетного стола может быть два: одно и двусторонний. При двусторонней сервировке гости подходят к закускам с обеих сторон, и столы стоят на значительном расстоянии от стены, при односторонней сервировке столы придвигаются вплотную к стене, и гости подходят лишь с одной стороны. Какой вариант выбрать, зависит от габаритов зала, в котором проходит торжество и от количества гостей.

Второй момент. Чистая посуда вместе с приборами должна стоять аккуратными стопочками на каком-либо крае стола. Как правило, тарелки ставят стопками по 10 штук, с правой стороны от них кладут ножи, опять же 10, а слева на ребро друг за другом кладут вилки, опять же по 10 штук. Если количество приглашенных больше, рядом нужно соорудить такую же конструкцию, но не стоит строить эйфелевых башен из тарелок.

Что касается спиртного, здесь тоже существуют свои нюансы. Бутылки конусообразно располагают правее от посуды. За ними — бокалы и рюмки, начиная от самых высоких и заканчивая самыми маленькими. Напитки, подаваемые на фуршете, вполне традиционны — это шампанское, белые и красные вина, коньяк, водка. Перед подачей на стол бутылки охлаждают, а шампанское на протяжение всего торжества стоит в специальном ведерке со льдом.

Меню фуршета в основном состоит из большого выбора разнообразных холодных закусок, мясных и сырных нарезок, канапе, икры, паштетов, свежих фруктов и фруктовых тарталеток. В редких случаях столы украшают и горячие блюда, чаще всего запеченные целиком утки или поросята. Перед подачей на стол мясо нарезают небольшими ломтиками, затем вновь придают форму тушки — получается и красиво, и удобно, потому что каждый гость может с легкостью наколоть понравившийся кусочек мяса. Еще одно традиционное горячее блюдо фуршета — жульен, подается он в порционных кокотницах, а едят его маленькой ложечкой.

Отсутствие традиционных стульев и огромных тарелок, до краев заполненных едой, предполагает свободное перемещение по залу и активное общение. Куда деть тарелку? Этикет предписывает носить ее, а также свои приборы и бокал с собой. На тарелке должно остаться свободное от закусок место, на которое кладется вилка и ставится бокал. Тарелку держат в левой руке, едят — правой.

Произнося тосты и выпивая, фуршетные гости не чокаются. Это правило этикета весьма логично, ведь с занятыми руками такие телодвижения выполнять не очень удобно, так недолго украсить пол изящной вкуснятиной.

Организовать фуршет можно и в ресторане, и в кафе. Кстати, мини-фуршет сразу после регистрации — отличная возможность перекусить перед традиционными катаниями и поднять первый торжественный тост «За молодых!». Ну а если временной разрыв от регистрации до банкета велик, можно и даже нужно устроить такой красивый перекус на полянке в парке или в красивом скверике. Оригинальные, аппетитные и совсем несложные в приготовлении рецепты для свадебного мини-пикника вы найдете на специализированных кулинарных сайтах. Хотя есть и альтернативный вариант, более рациональный и современный — обратиться к тем компаниям, которые предлагают услуги кейтеринга.

А вот чем можно и нужно украшать шедрый фуршетный стол. Приводим краткий словарик, который поможет женихам и невестам сориентироваться в десятках вкусняшек, обозначенных шеф-поварами в фуршетном меню.

furshet_eto_modnoБутерброд (от итальянского) — Пусть это слово дословно означает всего лишь хлеб и масло, на самом деле бутерброды могут быть если не шедеврами праздничной кухни, то пикантным украшением стола точно. И уж совсем они не заменимы на мероприятиях а-ля фуршет.

Существует огромное количество разновидностей бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба, в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусочками.

Праздничные бутерброды должны иметь необычный, аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Способ подачи должен быть соответствующим: на красивых блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых торжественными салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому готовятся за один-два часа до подачи на стол.

furshet_eto_modno_2Кальцоне (от итальянского calzone) — итальянский мини-пирожок. Младший братик пиццы, который отличается полукруглой формой и спрятанной внутрь начинкой. Потрясающе вкусное пышное тесто в сочетании с оригинальной начинкой творят те же чудеса, что и в случае с бутербродом — превращают обычное на первый взгляд блюдо в праздничное угощение.

 furshet_eto_modno_3Канапе (от французского canapé) — крошечные праздничные бутербродики из гренки (поджаренного хлеба) и основного угощения (рыбы, мяса, сыра, овощей), насаженные на шпажки.

Утонченные французы начали использовать шпажки не для украшения блюда, а исключительно из-за удобства подачи на стол. Часто кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, и шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Прелесть канапе заключается в том, что их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку, как от традиционных бутербродов.

Канапе — праздничное угощение, чаще всего фуршетное. Иногда словом «канапе» называют определенный вид приема, самый бюджетный вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара легких закусок, чай и кофе.

 furshet_eto_modno_1Тарталетки (от французского tartlet) — небольшие (до 10 см) корзиночки из пресного теста (как правило, слоеного), которые используют для оформления различных закусок — мясных, рыбных и овощных салатов, икры, паштетов, сладких угощений. Тарталетки можно приготовить двумя способами: вначале испечь корзиночки, а затем наполнить их различными закусками, а можно испечь тесто вместе с заранее приготовленным содержимым.

Достоинство тарталеток в полной мере оценили повара всего мира и стали широко использовать при украшении банкетных столов и фуршетов. Тарталетки придают любому столу красивый, праздничный вид и очень удобны.

furshet_eto_modno_5Тартинки (от французского tartine) — вид горячей закуски, состоящей обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, печенью или паштетом, обсыпанные тертым сыром и чуть подрумяненные в духовке. Пожилые французы под тартинками подразумевают холодные закуски из маленькой выпечки, подаваемые исключительно на фуршетах. Молодое же поколение считает тартинками десертные сладости, подаваемые с кофе. В России у тартинок есть и другое название — талеры, и почему-то именно оно намного чаще встречается в отечественных меню.

За помощь в подготовке материала
благодарим кафе «Бамбучок», тел. 21-05-53
Фото: Анна Ерошенко