Как бы мы не старались организовать свою свадьбу в модных европейских стилях – самая главная часть празднования все равно остается исконно русской. Банкет, застолье – вот что решает удачно ли прошла свадьба. Каждая невеста задумывается над тем, как накормить всех гостей не потратив лишнего и не оставив никого голодным. Некоторые секреты и формулы составления банкетного меню раскрыла директор ресторана «Пекин» Марина Александровна Березюк специально для портала svadba27.ru.

«Прежде чем  взять  в руки  калькулятор, понадобиться  составить  максимально  точный  список  гостей, предварительно  узнав  их  вкусовые  предпочтения.

- возраст, пол, наличие детей;

Ведь  четкое представление о вкусовых пристрастиях  приглашенных, делает  необходимым отказ от  блюд  с большим количеством не привычных  и острых специй  или снижение уровня  этих специй  до  комфортного  уровня,  к  которому  все адаптированы.

  -продолжительность мероприятия».

Марина Александровна рассказала, как составить отличное банкетное меню на примере ресторана «Пекин».

 «Салаты  и  закуски -  начинают  застолье!

Хотя, подача  блюд  в  нашем    ресторане  начинается  в  соответствии  с   правилами  этикета, но  при этом мы  обязательно  учитываем  желание  заказчика, который   при необходимости может  внести  свои  коррективы.

Хорошим тоном, у  нас,  принято считать  заказ  8  видов холодных закусок  на стол  из  15 человек, (при   среднем  выходе  холодного в  500 гр.)

ПРИМЕР:

1.салат из цветной капусты, свиной  грудинки  и помидоров;

2.салат  «Дикая  природа» (из  свежих  овощей  с  добавлением  древесных  грибов и мяса свинины )

3.салат  из  говядины  и  картофеля;

4.салат  из  огурцов, грибов  и  свиных  ушек  под  соусом  с  вассаби;

5.салат  из  пекинской  капусты  и  сухого  тофу;

6.фирменный  салат  «Пекин»;

7.салат  из  грибов  с огурцами  под  соевым  соусом;

8.салат  из  кальмара  с  огурцом.

ИТОГО: 4000-30%=2800 РУБЛЕЙ

На наш взгляд, не  стоит злоупотреблять  холодными  закусками, их  количество, должно  быть  строго  ограниченно  из  расчета  ½  порции  на  человека  и  этого  будет  вполне  достаточно  так  как  на  стол  будут  подавать  и  другие  блюда.

Горячие блюда- самая  «сытая» часть и должна быть продуманна до  мелочей. «Высшим пилотажем» является  выбор  в  равном  соотношении  горячих  закусок  и  горячих  блюд.

Тем  оживленнее  проходит  банкет, чем   грамотнее   чередуются  подаваемое,  производя  краткосрочные  перерывы  между  подачей   блюд  из  морепродуктов, рыбы, птицы  и  более  тяжелого  мяса. Свадьба  длится  долго, гости  постоянно  двигаются, поэтому  благоразумным, поверьте, небольшие  порции горячих  закусок.

ПРИМЕР (горячие  блюда)  из  расчета на 15 человек, при выходе блюда в 500 грамм:

1.свинина  с  ананасами;

2.жаренное  филе курицы со свежими овощами  и  зеленым  горошком;

3.жареная  свинина  соломкой  5  вкусов;

4.кета  ломтиками  обжаренная  в  кисло- сладком  кляре;

5.кальмар  с  брокколи  и  сладким  перцем;

6.баклажаны  в  кляре  со  свининой, древесными  грибами  и  стрелками  чеснока;

7.говядина  и  картофель  «Гобаолянь»  в  кляре;

Горячие  закуски, которые  и  будут  чередоваться  с  основными:

1.мини шашлык  свиной;

2.кольца  кальмара;

3.говядина  отварная под соевым соусом;

4.закуска из отварного свиного языка;

5.куриные  грудки  в  кляре;

ИТОГО:7394-30%=5176 РУБЛЕЙ

Осталось разобраться с гарнирами.

Если в основе гарнира рис — достаточно будет 180 грамм на человека; Картошку любят все, поэтому заказ можно делать из расчета 250 грамм. В качестве гарнира, также можно предложить по 200 грамм тушёных овощей.

ПРИМЕР: для разнообразия, придания  значимости  гарниру, берем все предложенные  варианты:                                                             

жаренная  цветная  капуста, (порционный  выход 400 гр), или  Брокколи (400 гр)

ИТОГО: 2540-30%=1778РУБЛЕЙ

Их  стоимость, ниже, а вкусовые особенности - поистине  велики  с  учетом  приготовления  их  китайскими  мастерами.

«Как правило, молодожены не смогут попробовать все блюда свадебного меню. Просто не успеют. Поэтому лучше всего выделить для них и  накрыть стол по-другому. Лучше если на нем будут присутствовать фрукты, овощи и легкие закуски. Да и алкоголем жениху и невесте лучше не злоупотреблять. Ведь после банкета у них первая брачная ночь».

Завершающим  аккордом, является  десерт:

По правилам этикета, десерт необходимо ставить на пустые столы – к этому моменту все блюда, кроме напитков, должны быть убраны со стола, а значит, не факт, что  все  из  ранее  присутствовавших  на  праздничном  застолье, будут  дожидаться  этого  момента, а значит  кто-то  не сможет увидеть, а тем  более  попробовать  свадебного  торта. Ко всему  сказанному, не надо упускать  из  внимания, что  стадия  насыщения  у  каждого своя, а значит численность людей  сидящих за столом с учетом какого либо краткосрочно периода времени  буде  уменьшаться.

Чем  займутся, где разместятся - существенные  вопросы, которые  по большому  счету  могут  в  некотором  духе,  смазать  хорошее  ощущение полученные  от  стола.

В  рамках  нашего  ресторана, предложения  отдельных  банкетных  залов, мы  можем предложить не дожидаться  их  полного  опустошения, а  устроить  отдельную  десертную  зону,  на  которой  разместятся  десертные  предложения, безалкогольные  напитки, а  возможно  чай, а  в  свое  время  появится долгожданный  свадебный  торт! 

Коротко о  продукции  бара:

Из безалкогольных напитков: Заказывать их необходимо из расчета один литр на одного человека.

К холодным закускам больше всего подходят светлые соки: виноградный, березовый и лимонный.

Горячие закуски и вторые рыбные блюда хорошо гармонируют с клюквенным морсом или алычовым и кизиловым соком.

Основное блюдо из мяса дополняют соками с мякотью (томатным, сливовым, яблочным) или темными соками (гранатовым, черносмородиновым, красным виноградным).

Сладкие блюда и десерты сервируют с фруктово-ягодными нектарами.

Столовую минеральную воду можно подавать на протяжении всего свадебного ужина, отказавшись  от лечебной минеральной воды и газированных напитков, которые  ускоряют  процесс  усвоения  организмом  алкоголя.

Спиртные напитки вы выбираете сами. Их количество и виды зависят от приглашенных вами гостей и родственников.

Конечно, эти советы - не догма. Но, надеемся, общее представление о составлении меню у вас появилось! Пишите свои собственные секреты составления удачного банкетного меню в комментариях.