Отказаться от любого пункта в этом списке — означает девичью мечту разбить вдребезги. А потому ни в коем случае не стоит экономить на чем-либо из вышеперечисленного.

А что же тогда остается, какие расходы можем мы сократить — резонно возникает встречный вопрос. А остается как раз то, что выходит за рамки волшебного торжества и называется пусть грубо, но честно — бытовые расходы: увезти, привезти, накормить, напоить многочисленных приглашенных, многие из которых не то что в категорию близких не попадают, но и даже далеки от просто знакомых людей.

Но постойте, свадьба — это чей праздник? К чему молодым лишние расходы, которые отнимают возможность воплотить что-то из их собственной прекрасной мечты? И даже если за торжество платят родители, отстаивая свои интересы, предоставьте им расчеты, которые увидите ниже. Скорее всего, формальная вежливость уступит место здравомыслию и практичности.

 

Люди бывалые подтвердят, самая затратная часть свадебной феерии — банкет. Сегодня в среднем стоимость праздничного ужина в ресторанах Хабаровска колеблется от 1000 до 3000 рублей на человека. Как правило, эта цифра не включает затраты на спиртное и холодные закуски. Большинство кафе и ресторанов разрешают принести свои продукты и алкогольные напитки при условии оплаты оговоренного праздничного минимума. А значит, к указанной сумме смело можно добавить еще рублей 500, а то и целую тысячу.

Предвидя вопрос-недоверие, напомним, что средняя стоимость бутылки шампанского 110 руб., вина — 250, крепких напитков тоже около 200 руб. Объем закупа рассчитывается по примитивной формуле: один приглашенный — половина бутылки чего-нибудь крепкого плюс бутылка шампанского на банкет и то же ее количество на прогулку. Теперь помножьте эти простые цифры и удивитесь. С фруктами расчеты произведите самостоятельно. Потом прибавьте две полученные суммы к изначальному минимуму в 1000 или 3000 рублей в зависимости от класса ресторана, умноженные на количество гостей, которых даже с большой натяжкой нельзя назвать очень важными для молодых персонами. Потраченная сумма вполне могла бы стать оплатой пары обручальных колец с бриллиантами. И кольца эти, позвольте заметить, были бы с молодоженами в течение всей их совместной жизни в отличие от банкета с не очень близкими людьми, с которыми, скорее всего, и пообщаться даже не удалось.

На этом можно было бы остановиться, но для пущей убедительности продолжим вычисления. Традиционные катания, на которых хотят присутствовать не только молодые друзья-подружки, но и многочисленные родственники, тоже влекут немалые расходы. Всю эту веселую, шумную свиту с места на место нужно на чем-то перевозить. В самом скромном случае — это будет арендованный комфортабельный автобус, в более дорогом варианте — кортеж из машин представительского класса. Даже если в роли перевозчиков выступают друзья, бензобаки своих автомобилей они будут заполнять за ваши кровно заработанные российские рубли, которые можно было бы потратить на что-то более значимое для молодых.

 

 

В последнее время стало принято заботиться и о том, чтобы в целости и сохранности доставить вдоволь навеселившихся гостей до дома, а это опять же дополнительные расходы, причем немалые. Дополнительный час аренды автобуса либо оплата такси — в любом случае сумма набегает существенная, достаточная для того, чтобы освободить невесту от переживаний о стоимости платья ее мечты и прогулке на лимузине.

Если хорошо поднапрячься, можно вспомнить еще несколько статей расходов, связанных с количеством приглашенных, но для понимания общей картины и приведенных выше фактов достаточно. Сегодня, по меньшей мере, неразумно рассчитывать на то, что свадебные затраты возместятся подарками в виде конвертиков или необходимых молодой семье вещей. Так что несколько раз подумайте, а возможно и поспорьте, составляя список гостей. Что вам важнее, мнение далеких, а то и вовсе незнакомых людей или воплощение собственных мечтаний?! Всем чужим все равно не угодишь, так угодите себе, любимым, позвольте себе то, что хотите вы, а не то, чего требуют от вас правила приличия.

Как и на чем  можно съэкономить и стоит ли читайте в статье

«Мечты и реальность» от свадебного организатора Надежды Римской

Фото: Николай Наддака.

Фото: Илона Демьянова

Декор: студия «Клевер».