Karvimg_2Для чего нужен сочный арбуз или яркая свекла? Чтобы с аппетитом скушать и попросить добавки. А еще для того, чтобы  красиво накрытый праздничный стол в одночасье стал настоящим произведением кулинарного искусства.

Не только сказочная фея могла превратить тыкву в карету. Сегодня конкуренцию этой волшебнице способны составить повара-умельцы, владеющие техникой карвинга.

 

Карвинг (от английского carve – «резать») – отдельное направление в поварском искусстве, которое сродни вышивке и плетению кружев — филигранная вырезка из обычных овощей и фруктов потрясающих фигурок или целых композиций для украшения отдельных блюд или всего банкетного стола.

Хотя такая трактовка значительно обедняет понятие. Поразительно, но сам термин «карвинг» имеет весьма широкое применение: это резная работа в любой области, начиная от, собственно, кулинарии, заканчивая катанием на сноуборде или лыжах, включая резьбу по камню, дереву и льду. Все то, что делается творчески, тонко, удивительно.

Красиво оформленное блюдо — блюдо вкусное вдвойне. Очень часто мы украшаем и стараемся добавить изюминку даже в традиционный семейный обед и, естественно, стараемся еще больше, когда ждем прихода гостей или отмечаем торжественные даты. А свадьба – событие совершенно неповторимое, и свадебный банкет – не просто угощение. Фаршированной щукой или молочным поросенком уже никого не удивишь, а удивлять хочется. И надо!

Возьмите в руки инструменты для карвинга (такие профессиональные наборы продаются в крупных специализированных магазинах) и начинайте тренироваться. Или срочно приступайте к поиску художника по овощам и фруктам (а как иначе можно назвать человека, способного превратить арбуз в цветущую орхидею или дайкон в порхающую бабочку?!)

Итак, чем можно украсить свадебный банкет? Стол новобрачных – однозначно парой белоснежных лебедей, материалом для которых может послужить опять же дайкон, редька или лоба. Популярны на свадьбах цветочные мотивы: оранжевые георгины из моркови, бордовые астры из свеклы, белые хризантемы из пекинской капусты и красные каллы из горького перца с нежно-зелеными листиками огурца или кабачков-цукини.

О том, должно ли быть съедобным такое украшение, среди профессионалов частенько Karvimg_1ведутся споры. Одни считают, что резные фигуры – это в первую очередь еда, а потому все элементы должны сочетаться между собой по вкусу, другие, категорически не соглашаясь, приводят в пример яркую тыкву, которая дает большие возможности для полета фантазии, но совершенно несъедобна, потому как используется только сырой. А еще зачастую нарезанным овощам необходимо долгое замачивание в воде, тогда лепесточки распускаются, и цветок становится пышным, «настоящим». К таким уловкам прибегают, шинкуя лук или морковь.

Искусство карвинга зародилось в Древнем Востоке, где долгие века секреты резьбы по дарам природы передавались из поколения в поколение. Причем на стиль и излюбленные мотивы мастеров значительно влияли традиции страны и народа, в которой этот мастер вырос. Так, к примеру, в китайской и японской техниках преобладают изображения драконов и прочих существ восточной мифологии. А в тайской, которая, по мнению многих специалистов, считается самой сложной и красивой, преобладают композиции из цветов, в частности орхидей, присутствующих в государственной символике королевства Таиланд.

В китайской технике карвинга активно используются трафареты, выемки и формочки, что значительно упрощает формирование навыка. Китайской технике обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью ручной работы, специальных ножей и резцов, которые используются в тайской технике.

Традиционно резьба по овощам выполняется с помощью большого количества специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но русские, долгое время не имея возможности использовать профессиональные инструменты, приспособили «подручный материал» – крышку от консервной банки из-под оливок, которую можно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, они позволяют резать овощи-фрукты, не повреждая рук. Просто нужно приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

Такая хитрость в очередной раз демонстрирует находчивость и предприимчивость нашего народа. Но мы поддерживаем профессионалов, призывающих использовать только специально предназначенный инструмент, а свою фантазию и смекалку направить в более мирное русло - на создание творческих шедевров, которые превратят ваше торжество в удивительную кулинарную сказку и надолго останутся в памяти гостей красивым и вкусным воспоминанием.