Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что свадьба – самый волнующий в жизни праздник. Некоторые молодожены так тщательно к нему готовятся, с таким трепетом предвкушают грядущее торжество, что от переживаний не могут расслабиться и потом с трудом вспоминают какие-то элементы официальной регистрации или следующего за ней веселого банкета. Наверное, для них, таких восторженных, и придумали второй день гуляний.

Второй свадебный день, как правило, проходит веселее, чем первый. Тревоги и волнения типа «а как все пройдет?» остались позади – молодые теперь не просто жених и невеста, а состоявшиеся законные супруги. Все задуманное прошло без сучка без задоринки, официальный праздник удался на славу, а значит, можно расслабиться и начать веселиться, как все – на полную катушку. Не забывая про повод, конечно.
Второй день гуляний, так же как и любой другой элемент свадебных гуляний, тоже имеет свои незыблемые, устоявшиеся годами, а точнее десятилетиями, традиции и ритуалы. А потому, чтобы продолжение свадебных торжеств не превратилось в банальную пьянку, лучше вновь обратиться к профессиональному тамаде или доверить ведение праздника творчески одаренным и ответственным друзьям. Советуем не бросать мероприятие на самотек, чтобы не пропустить еще одну возможность сделать свой праздник незабываемым.
Давайте обратимся к русским традициям, ведь многие современные элементы берут свое начало именно в прошлом, у наших мудрых предков.
Традиционно на Руси саму свадьбу устраивали родители жениха и невесты. А вот за второй день, за развлечения и угощение гостей всегда были ответственны молодые. Невеста с самого утра должна была напечь блинов, чтобы продемонстрировать всем родственникам, какая хорошая она хозяйка, как повезло ее мужу и новым родственникам, что он привел ее в свою семью. Но так просто выполнить это задание никому не удавалось. Родня мужа изо всех сил мешала ей выполнить задачу, кто-то прятал муку и соль, кто-то затыкал трубу, по которой дым выходил из дома наружу. А молодуха должна была со всем справиться. Естественно, это было нелегко. Успокаивало одно: все каверзы новой родни – это часть ритуала, а не серьезные намерения тут же выжить молодую сноху из семьи.
Доставалось и новоиспеченному мужу. В хату приводили необъезженного коня, тут же бросали ему сено и корм, а вчерашний жених должен был проявить свою удаль, увести животное в стойло и прибрать дом. Родня невесты пыталась помешать ему и постоянно усложняла задание.
Второй день был настоящим испытанием для новоиспеченных супругов. Шутка соединялась с реальностью, смех – со слезами. И в этом заключалась огромная житейская мудрость. В этот день происходила своеобразная адаптация, условные сложности сопровождались смехом и шутками, молодые начинали привыкать к новой жизни и новым родственникам.
Сегодня, конечно, устраивая гуляния во второй день, молодые не заглядывают так глубоко в смысл традиций, просто весело и шумно отдыхают. Но задания-то повторяются! Так же опоздавших принуждают считать дырочки в половнике, которым вылавливают пельмени, так же заставляют молодых выметать сор из избы, подкидывая туда монеты и мелкие денежные купюры, даже так же спрашивают молодого мужа, в прорубь ли он нырял или лунку долбил (это, кто не понял, шуточный вопрос о первой брачной ночи). Да, многое осталось неизменным, но многое принес лишь наш стремительный век.
Сегодня, как правило, второй день отмечают преимущественно молодожены со своими друзьями. Пафосные рестораны и уютные квартиры как варианты мест для проведения второго дня практически не рассматриваются. Зато пользуются популярностью набеги на шашлычные под открытым небом или загородные пикники вкупе с самостоятельным приготовлением ароматного мяса.
Веселые и находчивые молодожены, а точнее новоиспеченные супруги, и там, на лоне природы, умудряются составить свои наряды так, чтобы никто из присутствующих не забыл, кто и почему организовал этот праздник. Молодая жена ходит в спортивном костюме и фате, мужа узнают по торжественной бабочке. Не забывают и про антураж - деревья украшают шарами, бантами и лентами – одним словом, свадьба гуляет. Свидетели или тамада (все зависит от финансовых возможностей молодых) логично и четко проводят развлекательную программу, чередуя поедание шашлыков с конкурсами, которые в виду отсутствия чопорных взрослых могут быть более фривольными, чем в первый день. Гости от души дурачатся и резвятся, навсегда оставляя у вчерашних жениха и невесты воспоминания о веселом и беспечном начале их новой, взрослой, семейной, жизни.
Пока молодые от души веселятся, старшее поколение, неважно присутствует оно на этом празднике или нет, поражается мудрости человеческой. Второй день гуляний на самом деле имеет огромной значимости смысловой подтекст – вступайте во взрослую жизнь, полную забот и трудностей, играя, дурачась, смеясь. Проблемы начнутся потом, от них никуда не деться. Рано или поздно на каждую семью должны обрушиться сложности в виде новых родственников, у которых собственные взгляды на жизненный уклад и так далее, начнет заедать быт, будут болеть дети, станет копиться усталость, но сегодня об этом думать нельзя. Во второй день свадебных гуляний или в первый полноценный день законного совместного проживания молодые должны светиться счастьем. Проверить работу подаренного пылесоса или стиральной машины никогда не поздно, а вот наполнить романтикой и неподдельным счастьем этот день через несколько лет уже не получиться. Так растяните себе удовольствие, и не забудьте взять с собой фотоаппарат!