Ольга Каримова,
автор текстильных кукол
тел. 8-924-219-45-03



- Как у вас появилась идея создавать маленьких людей? Как они «рождаются» такими живыми?

- Когда была ребенком, я любила шить забавных зверюшек. Потом родная тётя, увлечённая вальдорфской педагогикой, научила меня шить кукол. Мне тогда было лет 14. Сейчас я очень благодарна ей за то, что она открыла для меня удивительный кукольный мир. Сначала это было увлечение, теперь - работа. Мне нравится делать кукол адресно, на заказ.
 Каждая новая кукла - как ребёнок. Всегда интересно начало - найти образ, сделать нужное выражение лица, понять, чего хочет сама кукла, постичь её душу, характер. Люблю завершать образ деталями: миниатюрные зонтики, маленькие сумочки, маникюр, перстенёчки... Всё это очень захватывает при создании куклы и,  в дальнейшем, ее рассматривании другими людьми.

- Есть ли у вас куклы-женихи-невесты? Для наших читателей они очень актуальны.

- Актуальность свадебных кукол, а еще обнимающихся мишек неоспорима, сама таких покупала. Это и красота, и символизм (символ благополучия, символ новой семьи, первая фамильная ценность и талисман). Но помимо жениха и невесты есть другие персонажи. Например, молодожёны из серии «тили-тили тесто - они с детства вместе». Могу посоветовать Ангела Любви - собирательный образ всего нежного и романтичного, богиню Афродиту, покровительницу брака и плодородия, в кукольном гротескном образе и ее сына Эрота (более известного как Купидон) с именными стрелами новобрачных. Многое можно придумать, в этом и состоит суть авторской работы - неповторимость, эксклюзивность, возможность отразить особенности пары, характеры.

- Какова ориентировочная цена ваших кукол и от чего она зависит?

- Любая ручная авторская работа должна стоить достойно. При изготовлении даже самой простой куколки в неё обязательно вложена и душа, и любовь, и эмоции. Это далеко не машинальная, монотонная работа. Шить кукол, создавать персонажи, которые оживают и живут своей, пусть и кукольной, но настоящей жизнью - это все равно, что делиться собой. Один кукольный коллекционер сказал, что он собирает не ручки-ножки-глазки, а коллекционирует души.

- С каким запасом времени нужно к вам обращаться, чтобы вы успели сделать куклу к празднику?
- По срокам изготовления вопрос очень гибкий, многие факторы влияют на время. Львиную часть процесса занимает обдумывание образа, вынашивание идеи. В среднем над интерьерной куклой коллекционного уровня (это самая сложная) я работаю 3-4 недели. Но запас времени всегда должен быть, так спокойнее всем.